十年遇见 杭歌舞蹈剧场《遇见大运河》赴美巴巡演

腾讯文化·浙江2018-11-09 09:03

11月8日,杭州歌剧舞剧院创排的舞蹈剧场《遇见大运河》剧组启程,将走进美国伊利运河。11月9日10日,其将在美国纽约州立大学帕切斯学院公演,旨在通过国际文化交流,播撒和平与友谊的种子。

11月17日18日,在中国、巴拿马建交一周年之际,由中国驻巴拿马大使馆、杭州市人民政府主办的舞蹈剧场《遇见大运河》,将在巴拿马运河边的Figali会展中心公演。

舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院集成国内外顶尖力量,历经三年创作磨砺而成。它是一部艺术创新之作,汲取了现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,将传统与现代相结合、历史与未来相结合、自尊与大爱相结合。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。它不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

全剧贯穿两条主线。一条是寻踪大运河历史文明脚步的现代人;一条是以“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”为脉络的千年文化遗产。剧中男主角即是一位探寻千年历史的现代人,他代表着现在的我们;女主角则是千年的那一滴水,她代表着运河历史。这一滴水带着我们看到了运河两岸经济、政治、文化的兴衰枯荣。在呈现开凿、繁荣、遗忘、又见运河同时,男女主角的相知、相爱,相离,则生动展示了人与自然、当今社会与文化遗产保护之间的相互依存。

十年来,遇见大运河一幕幕和点点滴滴感觉都在眼前,杭歌携手走遍中国大运河的六省两市,漂洋过海去往大洋的彼岸,一起度过了人生中的黄金十年,赶上了国家蓬勃发展、日益壮大的一个好时代、新时代,去实现梦想,去不断地实现自我突破,新的时代是奋斗者的时代。十年历程充满了喜怒哀乐,十年成长装载的是满满收获,时光沉淀的回忆温馨动人,遇见大运河的脚步不会停止,期待遇见你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论