甲状腺癌为什么更偏爱于女性群体?

健康资讯39健康网2018-11-08 09:19

在我国,女性罹患甲状腺癌的概率比男性多出三倍,且年轻女性甲状腺癌高发,那么,为什么甲状腺癌会重女轻男呢?

不同于肺癌、肝癌等多数恶性肿瘤,偏好中老年男性,甲状腺癌反而是好发于年轻群体,还“重女轻男”。在我国,女性罹患甲状腺癌的概率比男性多出三倍。

年轻女性为何成为“主要目标”?

医学研究表明,女性罹患甲状腺癌几率较高与激素水平、不良情绪等有关。

1.雌激素水平

中国医学科学院肿瘤医院头颈外科副主任医师安常明认为,甲状腺是一个参与人体内分泌的器官,它和人体整个的激素水平和代谢有关系。有些时候女患者在体检时,可能会查出来甲状腺结节、子宫肌瘤乳腺上有结节等等,这其实一定程度上,受到了女性本身情志的影响。

虽然目前尚没有足够明确的科学证据来支持这一理论,只是样本表示女性的发病率更高,可能和女性一些特殊的激素水平变化有关系。

2.不良情绪、压力

生气动怒,会加重甲状腺疾病,同时还可能诱发甲亢,绝大多数的甲亢患者,在发病前都有精神刺激史。

女性在社会上,要比男性应对更多的来自于家庭、工作中的压力,不管是自身激素,还是外界的影响,都比较容易导致不良情绪,最终引发疾病。

3.遗传

甲状腺癌,具有比较明显的遗传倾向,且甲状腺癌的显性遗传遗传女性的几率大于男性。

什么时期的女性,更容易发生甲状腺癌

1.孕期

女性怀孕,对于甲状腺癌的发生和生长可能有影响。

在怀孕期间,甲状腺激素的需求量会增大,相关疾病发生的几率也会变高。不过,妊娠与甲状腺癌的发生,并不存在必然的联系。如果在孕期诊断出甲状腺癌,需要干预处理的,一般会选择在孕中期进行。如果患者没有特别明显的变化,就可以等哺乳一年以后再处理。

2.产后

孕妇产后,雌激素水平会出现较大变化,容易影响产后孕妇的心情。临床上,产妇患甲状腺炎的情况并不少见。

3.更年期后

更年期后,女性雌激素分泌不再像年轻时一样旺盛。研究表明,约30%的女性,会在更年期之后出现甲减倾向。

甲状腺癌本身是长期生长过程中的一个DNA的随机错配,改变生活环境与生活方式的效果都微乎其微,也并没有好的预防办法。安常明认为,“甲状腺癌可以说是一个体检发现的病。”

在韩国,甲状腺癌曾经跃居所有恶性肿瘤的第一位。1999年,韩国进行了全民的甲状腺超声筛查,此后,它的发现率明显升高,治疗时机也就更好把握了。既然体检是发现甲状腺癌的一个重要方式,那么对于更易患此类病的女性来说,定时去医院体检,筛查,可以更早地发现甲状腺癌,改善预后。

现如今,对于甲状腺癌。人们总体的观念在逐渐改变,从原来被视为“无药可治”的绝症,到如今开始作为慢性病来治疗。而如果控制得好,它甚至可能不会对人的寿命造成太大影响。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

甲状腺癌为什么更偏爱于女性群体?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论