嘉兴95后姑娘为脑瘫孩子制作发光鞋 获国家专利

嘉兴城事嘉兴小新2018-11-04 20:50
正在加载...

    22岁的潘义是海宁市第二人民医院康复科的治疗师,两年前,有位脑瘫的小朋友告诉她,自己经常会夜里起床上厕所,开灯的时候,会把奶奶吵醒,感觉非常抱歉。为了呵护孩子的这份善良,潘义用了近两年的时间,设计制作了一款发光鞋,送给了这个小朋友,上个月,这双鞋子获得了国家实用新型专利。

    海宁市第二人民医院 潘义:今年是我正式工作的第二年,现在我主要就是做一些比如语言发育迟缓的,还有一些脑瘫、自闭症儿童治疗这些。

    其实我自己平时跟患者聊得比较多,自己可能想到什么就会去做、去完成它。

    大概2016年的秋天,我有一个脑瘫的患者,他还只有七岁,他在做运动的时候经常会跟我聊天,他就觉得自己晚上起来会比较吵,又要去开灯,因为她父母在外面上班,他奶奶照顾他,他又怕吵到他的奶奶,所以他就说想要这样一双鞋子,是一种夜间可以看到、走的时候可以发光的鞋。

    所以我就想那我就去淘宝看看,或者去上网看看,但是搜不到,然后我就想看看自己能不能做一双出来给他。然后我就自己开始买拖鞋,找找资料什么的。相关的资料还真没有。

    我拆过很多东西,手电筒、他们去看演唱会的应援棒的开关什么的,乱七八糟的我都拆过。

    第一双鞋子它的缺陷很多,一些材料、小细节没有处理得很好,比如说它的开关开了就弹不起来,就一直亮着,还要自己去用手去把它给摁掉再关掉。

    这个有荧光的材料的,当时是用胶水弄上去的,后面觉得不行我就买了荧光漆自己给刷上去。因为你的轮廓灯不需要提供照明,他只需要你的眼睛能够看到这个。

    前面的电源是放在鞋旁,这里有一个拉链口袋,一开始电池盒是用螺丝拧上去的,是不可以更换的,然后后面发现不行,它的寿命有限,所以我就给他用了一个可以拆卸的有开口的电池盒。

    在设计开关的时候,当时也修改了一下本来在中间的后来改到稍微外层一点的地方。因为我们人有足弓,中间会有凹陷,所以你把他的开关设计的稍微外侧一点,它就刚好可以避开足弓,这样就可以避免它触不到开关的一个情况。

    尝试过大概……我都记不清了。反正那个小店阿姨她的拖鞋都快被我买完了。

    男孩觉得那双鞋他自己很喜欢的,会发光,他觉得很不一样,就到处去走,自己每天晚上都穿着它到处走。

    后来还给一些老年人做了几双,因为不只是他有这样的情况,住院病房一些老年人,因为他们是一个集体的病房,他要起来去开关灯这些比较麻烦,所以我给一些老年人做了几双。

    本来做这双鞋的初衷,就是想要更多的人能够受益,所以如果说能够有更多的人去使用这双鞋的话,这是我最开心的了。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论