女人便前不洗手,小心传染这些病!

健康资讯39健康网2018-11-01 09:17

我们常说“饭前便后要洗手”,其实便前也应该洗手。手是细菌最爱的部位之一,便前不洗手,便后直接使用手纸,大大增加了细菌入侵的几率。专家提醒,正确洗手可以有效抑制细菌传播,为了预防阴道炎等妇科问题,女性不仅便后要洗手,便前洗手也要重视。

便前不洗手小心传染这些病

手是人体与外界接触最为广泛的部位,更是细菌、病毒最爱“纠缠”的部位之一。调查发现,人的双手粘有大量病原微生物,如衣原体、支原体等,它们可通过解便这一环节侵入尿道引起感染。女性如厕时,使用手纸、卫生巾、护垫等卫生用品时都需要用手操作。所以,女性若手部清洁没做好,就大大增加了阴道炎“中招”几率。

专家指出,没有便前洗手的习惯,最容易“中招”的疾病是性传播疾病、滴虫性阴道炎以及泌尿系统感染。在性传播疾病中,尤其是尖锐湿疣和淋病,都可能受手带病毒的影响。另外,女性熬夜后、经期时,抵抗力比较弱,病菌更容易乘虚而入,此时清洁工作更不能松懈。

女人这10个时刻最该洗手

要把手部清洁工作落实到日常生活中的方方面面,特别是以下10个时机最容易将手部细菌带到体内,女性要引起注意。

①饭前、饭后。病从口入,进食前不洗手,用餐时直接接触筷子、碗边、食物,可直接将细菌、病毒带到体内。

②摸过扶手、厕所门柄、电梯按钮、公共电话等公共设施后。专家指出,公共设施仍然是最严重的污染源,单凭肉眼是无法判断一个公共设施上有多少细菌,上一个使用者有没有洗手、有无没有性传播疾病等。

③触摸眼、口、鼻前。

④如厕前、后。无论男性、女性,如厕是手部直接、间接接触性器官的重要途径,细菌最容易有机可趁。

⑤服药之前。大部分人习惯把药先放在手里,再一起放进口内。

⑥打喷嚏或咳嗽后。

⑦接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后。

⑧大扫除后。

⑨接触钞票、硬币后。钞票、硬币是细菌和病毒的聚集地,特别是银行工作人员、财务工作者更要养成洗手的好习惯。

⑩出外回家后。

一般来说,洗手要使用洗手液或肥皂,清洗手指、指缝、手腕等部位20秒以上,才能达到真正的清洁效果。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

女人便前不洗手,小心传染这些病!

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论