为何年轻人也躲不过脱发“魔咒”?

健康资讯39健康网2018-10-30 09:50

“千奇百怪”的请假天天有,这不,近日一则让人哭笑不得的消息又刷爆了社交网站。一名98年的学生因“身体”原因向老师请假,而老师出于关心询问得知学生是告假做“植发”这一“小手术”。

被戳中痛处的网友们“炸开了锅”,表示“同受掉发困扰”、“90后已经要秃了”……年纪轻轻,怎么头发就大把大把掉个不停了?青春无敌的年月,就要败给脱发“魔王”了?

导致掉发脱发的原因固然有所不同,但毫无疑问的是,人的发量与日常行为、生活习惯挂钩。想要拥有一把“坚韧不脱”的头发,不妨注意做好下面这些行为:

科学洗发护发,巧洗头、勤梳头

不少男生对洗头的态度是草草了事。其实呀,每一位男性洗头的同时可以一起洗掉头发上的灰尘,能够让头发经常呼吸新鲜空气,其重要性可见一斑。于男生而言,每隔一天洗头最为合适。此外洗头的水温不宜过烫,令头皮感觉舒适的温水即可。

“梳头”可不是女生专利,尤其是面临脱发秃顶的男性更应该适当梳头。在梳头时,轻轻用力可顺带按摩头皮,有效促进头发根部血液循环。

合理安排饮食,补营养、健体魄

在日常生活中,巧妙“食补”有助生发养发。大家可以多吃一些营养价值非常高的食物,比如鸡蛋、瘦肉、牛奶、鱼等等,并且要吃一些微量元素丰富的食物,特别是含锌元素多的食物多吃有利于头发生长。

保持心情愉快,排解压力是关键

正如大家料想,精神状态也会直接导致脱发。许多人生活中承受过大的压力,心情郁郁寡欢。别说“好运”不偏爱失落的人了,连头发也会因低落的心理状态而“离去”。渴望减少脱发,就要向持续低迷的精神状态说再见。遇到压力时,我们要学会释放,保持良好的精神状态。

脱发秃顶固然令人担忧,但事出必有因。我们在生活中应培养“养发”、“护法”观念,莫等到头发远离再追悔莫及。最后再强调一点,生活中的养发行为固然重要,但深受脱发困扰的人还请就医诊治。要知道,“面子”丢了还能挽回,“头发”丢了可不一定了。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

为何年轻人也躲不过脱发“魔咒”?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论