新郎对睡着的妻子拳打脚踢 医生说这是生病了得治

金华城事金华晚报2018-10-29 08:00

“刚结婚就这样,这日子没法过了!以前还真不知道他有这毛病!”近日,市中医医院神志病科主任吕莉君在门诊时,碰到了一对前来诉苦的新婚夫妇。原来,曹先生经常晚上做梦,仿佛梦到与人吵架,不时大喊大叫,睡眠中乱蹬乱踹,拳打脚踢,有时惊醒,还经常将爱人打醒,甚至踢伤自己的腿脚,磕伤胳膊,这让这对新婚夫妇的生活受到很大的困扰。

温柔体贴的爱人睡梦中换了个人

患者曹先生,32岁,是个IT程序员,平素性格温文尔雅,三个月前结婚,可妻子却说,睡梦中,爱人仿佛变了一个人,睡觉时常出现说梦话、拳打脚踢等行为,自己睡在边上深受其害,总是莫名其妙要么被捶了一拳要么就是被踢了一脚。

曹先生夜间出现的奇怪行为,使得夫妻两人身上伤痕累累,晚上睡不好,白天也没精神。不仅如此,也影响了夫妻两人之间的亲密关系。妻子百思不得其解,难道是人格分裂?

吕莉君分析,患者的问题是夜间睡眠时出现行为异常。于是问曹先生:“每次发作时是不是在做梦,出现的言行是不是与梦境相关?”曹先生的回答是肯定的。吕莉君听后便第一时间想到“快动眼睡眠行为障碍”,告诉患者需行多导睡眠图监测明确诊断,之后确诊,曹先生得了一种病,医学上称为“快动眼睡眠行为障碍”。

睡眠行为异常,得治

吕莉君介绍,人类正常睡眠有两个时相,非快速眼动睡眠及快速眼动睡眠。在正常人的一夜睡眠中,非快速眼动睡眠、快速眼动睡眠交替出现,有4~6个周期。因为快速眼动睡眠期是所谓的“做梦期”,因此在快速眼动睡眠出现睡眠行为异常的患者,会将睡眠中梦境的内容表现出来,患者随着梦境手舞足蹈、喃喃自语,甚至拳打脚踢,常造成患者自身或同床者身体受伤,或跌倒床下。

吕莉君表示,快速眼动睡眠期睡眠行为障碍的特征是睡眠中产生运动行为与梦境一致。临床表现为快速眼动睡眠期出现的各种不自主运动或行为异常,多为猛烈粗暴动作,如拳打脚踢、翻滚喊叫、跳跃、摔下床、打人等,半数患者还会出现颜面、口周及肢体的不自主运动,并伴有生动、惊人的梦境,常会引起自伤或伤及同睡者。行为可持续几秒钟到数分钟,发生的时间多在入睡90分钟后和快要醒来时,每周1次或每晚数次,伴愤怒语言或喊叫,需要很大声才能唤醒,醒后有的患者可以清晰地记住梦中情景,可详细回忆噩梦情境,如被袭击和逃跑等。

提防该病被延误诊断、治疗

专家提醒,快速眼动睡眠期睡眠行为障碍发病率约为0.5%,以中、老年人为多,发病年龄多在50岁以上,男性发生的机会略大于女性,也可见于青年,60~70岁的老年男性多具有暴力性梦境。约有半数发病原因不明确称为原发性快速眼动睡眠期睡眠行为障碍。令人忧心的是,此状况很少会自己好转,有逐日加重的情况发生,这可能与脑部功能退化有关,通常与神经变性病如帕金森病、路易体痴呆、多系统萎缩等密切相关。

快速眼动睡眠期睡眠行为障碍常被延误诊断和治疗,甚至被迷信者认为是魔鬼缠身。其实,目前该病可诊断、可治疗,根据患者夜间做梦时出现行为异常,结合多导睡眠图观察,可明确诊断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论