扎心!乐清女子找熟人办贷款 竟遭遇亲友连环骗

温州城事温州日报综合温州晚报、新华网2018-10-24 08:37

太糟心!

乐清一女子办理贷款,遭遇朋友和亲戚连环诈骗!这到底是怎样的一群亲友?事情到底是如何发生的?

找来“朋友”办贷款,

被对方一唱一和骗走40万元

2018年8月2日16时许,乐清市公安局虹桥派出所接市民周女士报案称:2017年1月份开始,被人以办理贷款为由骗取钱财20余万元。

原来,2017年1月,周女士想办理贷款,找到一名以前认识的熟人周某,周某自称在台州某银行办理贷款业务,周某称周女士的情况温州办理贷款不方便,可以帮忙在台州另一银行办理贷款,在办理贷款的过程中,周某向周女士推荐了另外一名银行办理贷款的工作人员“冯某”(实为周某假扮),周女士添加了对方的微信,并备注对方为“银行贷款”, 由“冯某”为周女士来办理贷款。

“冯某”建议周女士以一家公司法人的身份办理贷款,可以办得多一些,但需要4500元手续费,周女士通过微信转账转了4500元过去,并将相关资料提交给对方。

对方看了资料后,对周女士说其属于银行黑户(银行征信有问题不能办理贷款),很难办理贷款,需要很多手续,到了2017年3月18日的时候,“冯某”又称其需要有营业执照才可以办理贷款,但周女士没有营业执照,周某又以帮忙弄假的营业执照为由,要求周女士转账5100元。

到了2017年3月20日,繁杂的手续让周女士有了不办理贷款的念头,她向周某提出是否可以退钱的想法,周某称可以退钱,并对周女士进行一番“心理安慰”。

到了3月22日,一番思索后,周女士觉得都给了这么多钱了,就又和周某说继续弄贷款。周某联系“冯某”后称需要重新弄资料,如果有房产证可以贷款得多一些。

随后“冯某”又以办理假房产证、找担保人、缴纳押金、找领导送礼等各种理由不断向周某索要金额,但贷款一直都没有办理下来,同时周某也以自己作为周女士和“冯某”之间的中间人,向周女士索要各种费用。

图片来源:视觉中国

在办理贷款的过程中,周女士非常信任周某,周某建议周女士在一软件上贷款,但周女士不会操作,周女士就将自己的支付宝账号密码都给了她。意识受骗后,周女士查看自己的支付宝,发现支付宝里少了10000元,并且花呗里的钱还被套现了9995元。

2017年1月份至7月份,周女士两次办理贷款的费用,再加上支付的中间费,以及一些其他的费用,累计被骗约40万元。

找来“律师”亲戚来帮忙,

结果又掉进陷阱

意识到自己被骗后,周女士找到一个在某律师事务所上班的亲戚张某,周女士将自己在周某这里贷款的事情跟他说,张某称自己可以为她办理贷款,并着手向周某讨债。

2017年8月11日,张某称自己在温州某银行为周女士办理了贷款,需要8000多元的手续费,自己帮其垫付了。于是周女士就通过支付宝转给了对方。

随后,周女士让张某帮其向周某讨债,经过多方交涉,周女士也陆续收到了周某的退款,同时支付给张某相应的劳务费。但到了2017年9月中旬,张某以到公安局疏通等多个名义向周女士要钱,有了前车之鉴,周女士开始起了疑心,就去温州查了一下,发现根本没有该律师事务所温州办事处这个地方,并且这位亲戚也根本不是一名律师。

发现张某的真实身份后,张某退回一笔从周某处得到的7万元后,就联系不上了。同时,周女士发现张某帮忙办理的贷款也没有办下,而且自己还被对方以疏通关系等名义诈骗33000元。

报案求助后,骗子双双落网

发现张某是骗子后,周女士不通过张某,而是自己继续直接向周某要钱,每月也能收到周某的转账,但从2018年5月份开始,周某也联系不上,2018年8月2日,周女士来到了乐清市虹桥派出所报警求助。

派出所民警翁寒冰接到报警后,立即展开调查。周某和张某行踪十分隐匿,民警通过多日的深入调查,9月12日晚,在乐清北白象将张某抓获,同时在9月13日于台州将周某抓获。

到案后,周某据不承认自己的诈骗行为,坚称自己也是被“冯某”诈骗。翁寒冰辗转联系到了周某口中的女子冯某,经调查,当时冯某一直在国外,没有作案嫌疑,同时翁寒冰多方调查取证,抽丝剥茧,慢慢将周某隐藏在网络下的虚拟身份揭开,证实与周女士接触的“冯某”实际上就是周某假扮,在警方的“铁证”前,周某最终承认了自己的诈骗行为,承认自己一人分饰两角,一唱一和骗取周女士的钱财40万元。

嫌疑人张某今年30岁,真实身份是一名楼盘销售人员,其曾在上海某律师事务所实习半年时间,懂得一些相应的法律知识。因为最近孩子出生,生活比较拮据,便在亲戚周女士身上动起了歪心思,被警方抓捕后其家属将诈骗款依数归还给周女士。

2018年10月19日,嫌疑人周某因涉嫌诈骗罪被检察院批准逮捕,嫌疑人张某被依法采取强制措施。

在日常生活中,无论你和亲人、朋友关系再好,这五件东西都要慎给,否则出了什么事,后悔就晚了!

私家车

四种情况车主需承担法律责任!

根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,遇下面四种情况,借车人也得承担法律责任!

1、 知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

2、 知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

3、 知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

4、 其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。身份证

小动作,大风险

借用身份证会有很多潜在的危险,如他人使用你的身份证办理信用卡、过户车辆、注册成立公司等,如果信用卡恶意透支、车辆出车祸陷入法律纠纷、公司欠债破产等,都会给身份证的原主人惹上不少的麻烦,破财甚或承担法律责任也是有可能的。

另外,出借身份证属于违法行为,可能会为他人从事不当或违法行为提供条件,导致利害关系人权益受损,从而可能会导致本人承担赔偿责任,并会遭受治安处罚。无论是为了自己免受处罚,还是为了避免他人权益受损,都不要出借身份证。手机

庞大的隐私库,慎借!

警方提醒,如今随着移动支付的普及,手机已经成了很多人的电子钱包,切记保护好隐私,不要轻易借给他人使用。即便是二手手机,也应该在完全处理好之后,再借出。医保卡

医保卡外借:

属于违法行为,家人也不行

也许有些人不知道,医保卡借给别人使用,实际上相当于骗保。情节严重的,可能会背负刑事责任。

根据社会保险法第八十八条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

我们知道,投保前需要健康告知,如果你的医保卡曾经借给他人使用,留下了医疗记录,保险公司会默认这是你的过往病史。房产证

风险一:被借去抵押贷款

风险二:不知情的状况下被调包

现在的造假技术很高,千万别高估自己的鉴别能力,况且大部分人对借出去再还回来的东西并不设防。借房产证,尤其是借原件,千万要注意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论