杭州绕城西复线发现“笔石”化石 距今已有4亿多年历史

杭州城事浙江24小时杨一凡 陈伟利2018-10-18 18:53

“路都不敢走了,这一脚下去,说不定就踩坏了保存了好几亿年的化石!”

本应繁忙不已的杭州绕城西复线EPC项目,有一处工地却分外特殊——经过这里时,人们总是会小心翼翼。

就在前不久,这里发现了古生物化石。这个消息引起了国土资源部门的关注,并立即组织有关专家赶赴现场进行调查研究,确定此处含有大量奥陶纪古生物化石——笔石化石。

这里发现笔石的化石,距今已有四亿多年历史

10月17日,钱江晚报记者联系了浙江省地质调查院、浙江省古生物化石专家委员会,与多位古生物、地质专家一同前往了化石发现地——诸暨市应店街镇龙山下村附近的杭州绕城西复线项目工地。

记者在现场看到,在公路护坡和工程车道路间的巨大深坑中,有大量黑褐色岩石,化石就是在这里发现的。

地质专家携带着锤子,来到岩石堆中寻找化石标本。“笔石”一般长几毫米到几厘米,最长的可达七十厘米。此处的“笔石”化石大多长几厘米,最长十余厘米,属于中等大小,不少化石上还能看到清晰的锯齿状边缘。

所谓“笔石”,乃是生物死后沉积在海水底部,并不断被后期沉积物覆盖,在漫长的成岩过程中压扁成碳质薄膜,很像铅笔在岩石层上书写的痕迹,因此称为“笔石”,对于研究古地理环境,推演古气候演变具有很高的科学价值。

在现场,专家介绍说此处发现的笔石化石属于奥陶纪时期,距今已有四亿多年。这一含化石地层厚度在四五十米左右,延伸数公里,基本被掩盖在地表之下,此处正好因为开挖路基而露出。

记者发现,现场笔石化石几乎随手可得,只要稍微翻找一下地面上的黑色岩块,就可以看到。不过才一会儿,手上就像摸了煤块一样,会留下黑色的印记。

专家们利用手中的地质锤敲击岩块,使得岩石顺着岩层裂开,以寻找保存更完好的标本。一位专家向钱报记者介绍:“岩石是黑色的,说明含有碳元素,表示是在海水比较深的环境,氧气缺少而形成还原环境,大量碳才得以沉积下来。这说明这片区域在远古时期属于浅海,包括我们浙江的江山、常山、桐庐、安吉等浙江西北部这一带曾经都是海洋。”

笔石化石在浙江分布广泛

考虑保存意义不大,采集样本后工程将正常进行

专家表示,其实早在上世纪七八十年代,就有地质队员调查发现这一带地层含有化石,只是被掩盖而未发现如此集中的化石点。这次因修路使大量的化石显露出来,正好可以采集标本收藏研究。前不久已有一些研究笔石的专家前来采集了标本。

杭州绕城高速公路西复线杭绍段工程建设指挥部项目经理王楚为介绍说:“考虑到大范围施工可能会有化石出现的可能,浙江省地质调查院的专家此前就到工地走访过。后来发现笔石化石之后,相关专家前来采集样本,我们也积极配合,并与当地国土资源局协作,确保本处化石得到有效保护和科学研究。”

那这些笔石化石,保存意义大不大?这里的现场要不要保护起来?

有关专家表示,笔石化石在浙江省分布比较广,特别是在衢州常山一带,含笔石化石地层出露非常系统,化石特征保存非常完整,研究程度也非常高,目前已经建立国家地质公园、省级自然保护区进行专门保护。“”其它地方因为出露零星,保护条件有限,保护的实际意义不是很大。如果发现有条件保护、分布非常密集、保存非常完整的化石点,我们将设置为地质遗迹来加以重点保护。”

从现场来看,本地受到地壳构造运动,对笔石保存具有一定的影响,并存在黄铁矿化现象。浙江省的相关专家采集了一些化石标本,进行进一步的研究和展示。后续当地国土资源部门将会同杭州绕城西复线EPC项目协商,选择合适地块保留岩石露头,作为将来现场考察研究的一个窗口,最大限度地实施保护和研究。

至于这里原本的工程,在采集样本后,将继续正常进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论