男子失足坠入40米深的废弃矿洞 多亏消防员及时救援

浙江24小时-钱江晚报蓝震 宗琳玲 森波2018-10-15 21:49

“佛堂镇双林路双林古寺后山上,我朋友掉进矿洞里了,不知道人现在怎么样,希望你们来救救他。”

10月14日下午4时33分,一名男子紧急求助。金华市义乌市消防支队119指挥中心接到报警后,立即调派稠江中队、佛堂专职队3车15人赶赴现场营救。

矿洞地处山中,消防车无法开到,救援人员从山脚携带应急照明灯、空气呼吸器、安全绳等救援装备步行上山。走了20分钟山路,终于到达矿洞洞口。

这是一处废弃的萤石矿,洞口直径只有80厘米左右,洞内光线不足,能见度极低,而被困者具体位置尚未确定。

了解情况后,现场指挥员立即带领2名队员做好防护措施进入矿洞实施救援。

洞内弯弯曲曲,四周都是隆起的坚硬岩石,救援人员艰难下行40余米才到达洞底,并很快地发现了被困男子。此时,男子精神已经有些恍惚,双腿无法动弹,头部和手臂还流着血。

“矿洞比较狭窄且构造复杂,上方的碎石随时有掉下来的危险,如果直接把被困人员从原先的洞口拉上去,不仅影响救援的速度,也可能对他造成二次伤害。”于是,现场指挥员组织队员尝试从矿洞的另一头寻找出口。

通过附近村民的协助,队员成功在山脚下找到了另一个出口:洞口高度大约1.6米,可以同时通过2-3人。

经过1个多小时的奋力营救,被困男子被救出,并送往医院救治。

据了解,男子与同事相约爬山,矿洞刚好在小路边,他一不留神就失足滑了下去。事故发生后,同伴第一时间报警求助。

救援人员告诉记者,把他救出来的时候,闻到他身上有一股浓重的酒味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论