嘉兴碎尸案犯人终于判刑!构成故意杀人罪,判处死刑

嘉兴城事嘉兴市中级人民法院2018-10-12 08:25

前言

本期又是“谈情有风险”系列,不是被杀就是被判刑。继渣男分手就杀前女友、杀前女友家人后,这次是反杀。分手不成,女子杀情人,而且跟前面捅了就跑的不一样,附带碎尸、抛尸,手段之残忍、情节之恶劣更甚。

小编瑟瑟发抖,只想弱弱地说:不会谈恋爱就不谈,交不到异性朋友就不交,喜欢的东西得不到就不要,追不到的人就不追……做一个节能环保低消耗的人类,只弹琴不谈情,激情生物惹不起,告辞。

碎尸案发

2017年8月11日下午5点左右,海宁警方接警:袁花镇老天仙大桥下一窨井内发现碎尸。经查,死者男,45岁,海盐县通元镇人。

经法医学鉴定:不排除死者机械性窒息死亡的可能性;死者生前摄入艾司唑仑(一种常见安眠药)成分,但剂量尚不足以导致其死亡;各尸块为死后遭锐器砍切形成;头面部被胶带密集缠绕,系被他人缠绕形成;已死亡4个月以上。

24小时后,警方在海盐县于城镇将犯罪嫌疑人岳某抓获。岳某,女,48岁,海宁市袁花镇人,初步确定为死者的情人。

开庭审理

今年7月18日,嘉兴市人民检察院起诉书指控被告人岳某犯故意杀人罪,向嘉兴市中级人民法院提起公诉。

9月11日,法院公开开庭审理此案。

公诉机关指控:2017年2月下旬的一天,被告人岳某因对与她同居多年的被害人不满,在袁花镇镇东村租房内,将事先准备好的安眠药混入参汤让他喝下,后趁他熟睡不醒之机,使用胶带将他的手脚捆住、口鼻封住,致他死亡。随后几日,岳某使用刀具等物,将被害人的尸体肢解,分装于7个编织袋内,抛入老天仙桥下一窨井内。

被告人岳某:对指控的主要犯罪事实、罪名无异议,但辩称安眠药系被害人自行服用,见他昏睡后临时起意杀人。

其辩护人提出:指控被告人事先预谋杀人、在参汤中混入安眠药的证据不足;被害人长期对被告人施加暴力、精神虐待,在本案中存在较大过错;被告人归案后如实交代罪行;本案因情感纠纷引发。据此,请求法院对被告人从轻处罚。

法院查明

被告人岳某离婚后,于2006年前后与被害人相识。

不久,被害人置家中妻儿于不顾,与她同居。在此期间,被害人以偿还赌债等为由,多次向她索要钱财,并对她实施暴力殴打、言语威胁。

2017年2月下旬的一天,岳某因对被害人的过往行为不满,在二人的租房内,趁他服用安眠药熟睡之机,使用胶带将他的手脚捆住、口鼻封住,致他窒息死亡。

随后几日,岳某使用刀具等物,将被害人的尸体肢解,分装于7个编织袋内,抛入老天仙桥下的一个窨井中,并清理租房内血迹等痕迹后搬离。

关于辩解辩护所提

1.被告人岳某提出被害人系自行服用安眠药的辩解,虽与她前供相悖且不符合常理,但现有证据也无法印证她在侦查阶段作出的其将安眠药混入参汤中让被害人服用的供述,故证明她事先预谋杀人的证据尚不充分,相关辩护意见可予采纳。

2.在案证据能反映,被害人在案发前对被告人实施过暴力殴打、强行索要钱财等行为,侵害了她的合法权益,导致她想要摆脱被害人而无法通过正常途径实现,最终实施本次犯罪。故被害人对于引发本案负有一定责任,相关辩护意见予以采纳。

一审判决

法院认为,被告人岳某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪。其归案后如实供述主要罪行,依法予以从轻处罚。本案因感情纠纷引发,被害人对于引发本案负有一定责任,酌情对被告人从轻处罚。

今天下午,嘉兴中院一审依法判决:被告人岳某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论