扣人心弦的240秒!永康辅警血染白衣仍紧抓逃犯

金华城事浙江新闻客户端2018-10-11 08:40

“那几个嫌疑人抓到没?”这是不久前,金华永康象珠派出所辅警陈德金经历手术后说的第一句话。他在抓捕几名犯罪嫌疑人时,肺部被刺破,形成气胸,险些丧命。目前,手术顺利,陈德金恢复状况良好,仍在医院静养。

据悉,陈德金是一名退伍军人,多年来锻炼形成的军人意志支撑着他面对歹徒时十分勇敢。目前,两名主要犯罪嫌疑人已被抓获。

9月26日19时24分,陈德金与同事缪怡繁、牛非凡、胡裕龙驾车跟踪几名犯罪嫌疑人,沿着永康市内的紫微路来到南苑路口红绿灯处。当时正好是红灯,犯罪嫌疑人驾驶的黑色尼桑牌小轿车停在了直行的中间车道,前后左右都是车辆,正是抓捕的好机会。

19时24分17秒,陈德金等人当机立断下车抓捕。犯罪嫌疑人发现后猛踩油门,企图从前面等候红绿灯的白色吉利车和黑色路虎车的夹缝中穿过,但没有成功,又打算后退调整。陈德金和三名同事果断跑上前抓捕。

19时24分41秒,在犯罪嫌疑人车辆后退,准备再次冲撞的瞬间,陈德金纵身一跃,跳进嫌疑人车与一旁白色吉利车的夹缝中,用警棍敲击车窗。几秒钟后,嫌疑人驾驶位的车窗被砸破,陈德金将半个身子探了进去。

直到19时26分,嫌疑人的车辆还在不断地进退想要逃跑。在这一分多钟的时间里,处于夹缝中的陈德金始终没有要抽身的意思,直接把上半身钻进车里拔出车钥匙,让嫌疑人的车熄了火。但没想到,车是一键式启动,熄火后启动、再熄火再启动……陈德金在车内与犯罪嫌疑人展开了拉锯战。

在搏斗中,陈德金被坐在驾驶座后排的嫌疑人用剪刀刺伤。当时心里只有抓捕信念的他,丝毫没有发觉。19点26分30秒,黑色尼桑车轮胎因为剧烈摩擦开始冒烟,后排两名嫌疑人趁乱下车逃跑。其他队员们相继离开追捕,陈德金始终紧紧抓住驾驶员,身体也处于持续夹击中。

“当时黑色尼桑车副驾驶位的人不断挥舞手臂叫我走,我没有听,死死踩住刹车不让他开走。”黑色路虎车主章欣震回忆说,当时场面很惊险。

直到19点28分19秒,黑色尼桑车强行挤出夹缝,陈德金才意识到自己受伤。从监控视频中可以看到,在抓捕开始两分钟时,身穿白色T恤的陈德金背部右侧已经渗出了明显的大块血迹。这一幕,还被很多市民用手机拍下来发到了网上,大家纷纷称赞他“真英勇”。

受伤后,陈德金被送到永康市第一人民医院。

“患者被送来时已经出现意识模糊,经检查,在右肺部有2公分左右的创伤口,初步诊断为右侧开放性气胸,右侧创伤性湿肺。”当时接诊的急诊医生高小兵说,开放性气胸的患者往往会迅速出现严重呼吸困难、发绀和休克。2公分气胸已经很严重,要是再晚一点有可能出现生命危险。

万幸,陈德金的手术很顺利,当晚脱离了生命危险。不过,他受的伤不仅只有肺部,在他的双手上,还有大大小小的伤口。医生说,陈德金的两只手臂上,要缝合的伤口多达12处,其中最长的伤口5厘米,光清创缝合手术就做了近两个小时。

27日凌晨1点多,陈德金躺在病床上被推出了手术室。看到守候在门外的带队民警蒋志刚,他的第一句话就是问“那几个嫌疑人,抓到没?”

2天后,陈德金的肺部积血基本排出,伤口恢复情况良好,但仍需静养。“当时有想过会受伤吗?”面对大家的提问,病床上的陈德金笑了笑,“自从当兵以来,就不怕受伤了,完成任务是我们的准则。”

在军队中养成的“二愣子”精神,陈德金一直保持到了今天。在他的分管领导徐航亮看来,陈德金虽然退伍快20年了,但身上仍能看到“军人本色”。

“交给他的任务,他永远都是百分百做好,不打折扣。”徐航亮说,蹲守是辅警最常见的任务。很多时候,一般的辅警蹲守10个小时已经很难得,但陈德金经常一守就是20多个小时直到完成任务。有一次,他愣是坚持连续蹲守了30多个小时,饿了就吃点干粮,终于在深夜成功协助民警将犯罪嫌疑人抓获。

他还主动向民警学习刑侦破案技巧,成为为数不多能参与刑侦的辅警之一。今年以来,陈德金协助抓获违法犯罪嫌疑人已经超过50多人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论