智慧养老产品不如米面油受青睐 细数银发经济痛点

财经资讯杭州网朱光函2018-10-11 08:41

智慧养老产品不如米面油受青睐 细数银发经济痛点

3天,近200家单位参展,6万人次观展,这是今年杭州健康博览会的数据。不出意外,展会上的养老服务、健康智能管理等高级产品却没有大米、油等产品受老年人欢迎。

这和民政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》不谋而合,公报称我国60岁及以上人口达2.4亿人,占总人口的17.3%。但庞大的市场并未催生出强大消费,老年人消费还是围绕着吃穿,买土味、购土产是他们热衷的消费模式。

据预测,到2020年,国内老年消费市场规模将达到3.3万亿元。万亿银发经济,那是怎样一个市场?

银发市场的痛点无处不在

养老市场前景看好,杭商张玉在去年5月一掷300万元创办皇城老年公寓。但直到现在,公寓里的90多张床位还有三分之二空着。

民营养老机构床位空置并非个案,扛不住的企业有些转型,有些退出。全国社会服务统计最新数据证实了这一点,中国养老床位目前合计约为729.54万张,较去年减少了15.26万张。养老床位下降,老人数量却在上升,杭州目前60岁以上老人达167.18万人,目前杭州包括民营和公办在内的养老机构床位总数为6.7万张。供小于求,民营养老院的床位却还空着,无非是价格和服务所致。

健康无疑是老年人的最大追求,但老年产品的安全性问题却始终是市场痛点。保健品企业虚假宣传,利用老人的特殊心理行骗。去年,本报为被保健品骗局损失金钱的老年人追讨损失达一百余万元。

情怀产业不可急功近利

老年市场正成为下一个“流量入口”。以万科、绿城、广宇等为代表的知名房企相继进军养老产业。杭州广宇安诺实业有限公司总经理肖艳彦透露,目前公司仅养老板块一年就投入近千万元,但眼下的收益尚未显示,这需要漫长的市场培育过程。

用服务撬动万亿市场,可靠福祉杭州科技有限公司找到行业新入口。公司开始为老年人提供科学、健康的养老理念和健康方面的讲座,如今已在长三角地区推广这一服务累计一百多场,即便如此,也远远没有到赚钱的时候。

有着“夕阳行业、朝阳产业”之称的养老产业,目前需要有远大格局的企业持续性的投入,远未到摘取果子的时候,但一些企业已迫不及待。上个月底,北京开庭审理“以房养老”案,此案被害人达47户,涉案金额上亿元。

静下心来,这是一个有情怀的行业。即便资金和资源匹配到位,我们还需规划好养老产业的政策导向、产业资本、运营服务等各方面问题,这样才能拥抱即将发力的银发产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论