浙江召开全省放心消费推进会 杭州作了典型交流发言

杭州市市场监督管理局2018-10-11 09:00

10月9日,全省放心消费大会在杭州召开。上午,省级35个相关单位、全省11个地级市政府分管领导及发展改革、市场监管部门负责人齐聚杭州,现场参观了南宋御街放心消费示范街区、世纪联华庆春店、中江农贸市场、网易(严选、考拉)等单位的放心消费经验做法。下午,省政府又召开会议部署全省放心消费工作。杭州市政府作了典型交流发言。

在世纪联华超市购买商品,享受16天无理由退换货;在南宋御街放心消费一条街遇上消费纠纷,可以找到“店小二”快速调解;在中江农贸市场,一位大爷接受采访时说道,“现在菜市场搞得真的是比家里都干净。”

浙江召开全省放心消费推进会 杭州作了典型交流发言

浙江召开全省放心消费推进会 杭州作了典型交流发言

杭州作为省会城市,近年来一直把“放心消费”创建行动作为稳增长、调结构、惠民生、助推杭州城市国际化的主攻方向,奋力建设“国际消费中心城市”,全面打响“放心消费在杭州”品牌。自2017年启动创建以来,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度不断提升。今年上半年,全市社会消费品零售总额2673亿元,同比增长10%,来杭旅游14233.41万人次,消费投诉总量增幅下降23.7%,消费对杭州经济增长贡献率继续保持全省领先。

在推进“放心消费在浙江”的工作中,杭州有哪些好的经验与做法可供借鉴?

杭州坚持以高标准推进“放心消费”创建活动,出台全国首部网络交易管理政府规章《杭州市网络交易管理暂行办法》,首推七天无理由退货、设立消保基金、先行赔付等举措;全国率先查处“刷单炒信”案件,纳入新《反不正当竞争法》调整范围,为全国消费维权工作提供杭州经验。

坚持以高品质供给走以体验升级助推消费升级的发展道路。一是按消费集中度打造重点景区、特色街区、核心商圈、高档民宿,建设放心商店、网店等放心消费示范典型单位2200余家、示范区17个。省内最早推行“无理由退货承诺”,已发展无理由退货承诺单位 1996家。二是实施消费提升,提升服务产品品质。建成“阳光厨房”4949家 、“品质食品示范超市”14家。三是支持商业模式创新发展,探索无人零售店证照办理新模式,发出省内首张无人零售店备案证。

坚持高效率运行,打造以人民满意至上的消费环境。在淘宝等7家电商企业设立“红旗渠”消费纠纷快速处置绿色通道,消费者满意度达到90%以上。建立多元化消费纠纷化解机制,将各部门投诉举报事项与市信访事项同平台流转,实现各类消费投诉12345“一号拨通”。

下一步,杭州将继续加强技术创新、机制创新和法治创新,构建起企业自律、投诉畅通、部门联动、社会共治、信用约束的消费维权新格局,建立符合国际水准、全国示范引领的现代化消费维权体系,营造更加安全放心的消费环境,不断释放人民群众的消费需求,增强消费对经济增长的基础作用,早日建成国际消费中心城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论