开奥迪车开进高档小区偷金饰 宁海五人因此获刑

嘉兴城事浙江新闻客户端邵巧宏2018-10-10 09:30

大凡开着豪车总让人觉得车主应该是个有身份的人,不会做偷鸡摸狗之事,但事实并非如此。

在宁海,就有人开着奥迪轿车做掩护,潜入高档住宅小区,专偷黄金金条、黄金项链、黄金手镯等金器,今年5月8日,现实版“黄金交易案”由宁海县公安局侦查终结,以董某等5人嫌盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪向宁海县检察院移送审查起诉。经宁海县检察院提起公诉, 近日,宁海县法院对董某等5人“黄金交易案”作出宣判。

2017年年关将近,董某赌桌失利,欠下高额赌债,为填补债务漏洞动起歪念,将手伸向了高档小区的有钱人家。2017年12月11日,董某驾驶一辆白色奥迪轿车至宁海某高档住宅小区,在附近逗留片刻后尾随住户溜门进入小区内。四处观望了一番,董某走楼梯到12幢顶楼,发现邱某家的阳台玻璃窗没有上锁,于是快速推开玻璃窗爬了进去。进入到房间后,董某发现家中没有人,就壮着胆子翻箱倒柜,找钥匙打开保险箱,盗走3000元及黄金项链、金手镯等贵重首饰。同月19日,董某驾车至宁波,以同样方式从陈某家中盗得黄金金条、黄金手镯、黄金项链及其它贵重物品。

当天,董某经电话联系,约定将从邱某、陈某家中盗得的金器销售给黄某甲,黄某甲明知系犯罪所得仍同意收购,并把“好消息”告诉了其“好兄弟”黄某乙,一起商量筹钱的事情。黄某乙连夜驾驶宝马轿车从湖南长沙接黄某甲到其苏州经营的打金店。20日一早,黄某乙单独驾车到昆山向做黄金生意的老板张某借55万元,并承诺到时将收购的黄金转卖给他。为做成这一单买卖,张某很爽快地答应愿意帮忙垫付资金。黄某乙筹集到70万余元资金(包括自己的10万余元)又马不停蹄地折回苏州接上黄某甲,并让其表弟沈某帮忙开车。沈某明知他们前往收购金器,以开车载二人往返奉化、苏州的方式提供帮助。

赶到奉化某酒店后,三人商量着怎样交易妥当?为防止黑吃黑,黄某甲决定自己单独一人住在酒店,黄某乙和沈某拿着现金住在旁边的小旅馆。21日早上7点左右,董某背着一袋金器如约来到酒店与黄某甲碰面,黄某甲验完货马上通知黄某乙送钱过来。金器共重2640余克,总交易价格为63.3万余元,一手交钱一手交货,双方各自清点了金器和钞票后,立即离开现场。黄某甲等三人立即赶回了昆山,将金器以70.9万余的价格销赃给张某,净赚了7万余元。

据悉,2017年12月11日—29日,董某驾车往返宁波与宁海,瞄准高档小区并溜门入内,攀爬阳台进入住户家中,以利用在室内寻得的钥匙打开保险箱等方式,共4次盗取黄金金条、黄金项链、黄金手镯及其他贵重物品共计113万余元,其中进行交易的金器共2640余克,价值79万余元。

经宁海县检察院提起公诉,今年9月29日,宁海县法院以盗窃罪,判处董某有期徒刑十二年,并处罚金15万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处黄某甲有期徒刑四年,并处罚金10万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处黄某乙有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金8万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处张某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金7万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处沈某有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金2万元。

检察官提醒:此案董某实施的四起盗窃案,存在共同特点,比如盗窃时间是中午、盗窃地点是顶楼,住户窗户未上锁、保险箱钥匙存放家中等。一些市民因白天放松了对家里财物保管的警惕性,小偷趁此实施盗窃,以致大额财物失窃。检察官提醒广大市民,家中不要存放大额、贵重财物,保险箱钥匙与保险箱不放同一房间,年关时节要特别留心陌生人进入小区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论