一对男女假称姐弟来租房 欠近万元房租留下假名跑了

嘉兴城事嘉兴小新2018-10-09 20:13

观众倪先生给我们打电话,说他之前把一套房子租给了一对兄妹,对方欠了他半年房租,写了欠条,事后他发现,欠条上写的名字,身份证号,居然都是假的,现在两个租客已经搬走,租金也要不回,倪先生很懊糟。

倪先生在嘉兴市区凯旋路上有套房子,15年上半年,他把房子租给了两个年轻人,对方自称是表兄妹,房租1300一个月,一月一交,合同是跟弟弟小宋签的,先签了半年,而这个姐姐自称叫李爱萍,房钱一直是她在给,半年到期后,这对表兄妹说还要继续租,倪先生也没跟他们续签合同。

倪先生:她钱一直(准时)打给我,我就没续签合同,那时候都准时付的。

但是从去年七月开始,这个姐姐交房租就不准了,经常拖两三个月交一个月,倪先生很不高兴。

到今年7月,倪先生要把这套房子卖掉,让姐弟俩搬家,搬家前,双方结账,六个月房租加水电费,总共应该交给倪先生9200块钱,姐弟俩说暂时没钱,要晚几天再给,倪先生不放心,怕他们跑了,就让姐姐李爱萍写了欠条。

倪先生:我叫她给我看身份证,她不给我看,说身份证押在他老总那里,我看不到,我也没办法,就写了张欠条,按了手印。

本以为欠条有了就不怕,没想到倪先生事后发现,欠条上写的李爱萍,居然并不是女房客的真名。

倪先生:微信不是有个实名制嘛,我试了一下,信息输进去显示是wrong,wrong就是错误。

而在给房子打扫卫生时,倪先生发现一个病历卡,上面的名字叫李艳香,病历卡上的名字不大会假,所以这个女租客真名很可能叫李艳香,而不是什么李爱萍,而欠条上写的名字和身份证号应该都是假的,这样一来事情就搞了。倪先生马上打电话过去,催对方赶快还钱,但对方却已经不认账了。

倪先生:我那天给她挑明了,说你身份证给我都是假的,你不是在给我吃套路么,什么意思,两个人微信吵起来,她说租房合同又不是我签的,我又没签租房合同,又没欠你钱,她已经这样说了。

再后来对方联系不上了,没办法倪先生只好再找男租客小宋,结果对方也不肯拿出钱来。

倪先生:两个人踢皮球了,他昨天说谁叫你不签合同,是你自己的事情,怪不得我们了。

昨天上午,倪先生再次找到小宋,要对方还钱,小宋说,跟他合租的女租客,是他出来打工时认识的,并不是他什么表姐,他说他也搞不清楚对方到底叫李艳香还是李爱萍。

倪先生 和 前租客 小宋:(人家告诉我是什么我就说什么啊)你以前怎么跟我讲的,你说你爸妈跟她父母亲走动的,现在跟我说朋友,打工认识的(他们老人不认识,我们在外面认识的)两个人联合起来套路我,骗我钱啊。

照小宋的说法,自己的那部分房租,他一直都是给这个女租客,让对方转交给房东的,所以现在倪先生让他再拿钱出来,他也不答应。

前租客小宋 和 倪先生:我全部给她的,但是她跟(房东)他怎么沟通的,我不清楚,打过电话,但是打不通,她不接我电话(微信呢)把我拉黑了,都是朋友认识的(刚开始两个人说是兄妹,现在又说是朋友,你叫我相信谁)。

而从倪先生和这个女租客的聊天记录看,这个自称李爱萍其实可能叫李艳香的女租客,她的说法是,这个自称是表弟,其实完全没有亲戚关系的小宋根本没把该交的房租交给她,记者也问小宋,是否有交钱的相关证据,小宋也完全拿不出来,但是他一再强调,自己那份房租之前已经交给了那个女人。

前租客 小宋:这种情况我都可以说明白,她就是不想给,说实话就是想耍赖。

而律师认为,虽然倪先生和两名租客的租房合同已经过期,但租房事实是存在的,依然有权向对方讨租金。

浙江国毅(嘉兴)律师事务所律师 张磊:第一点,男房客需要举证,说租金确实付给女房客了,第二个,他们之间内部约定,是不能对抗外部第三人的,房东是不可能知道他们内部如何约定的,即使男的确实有证据,能够举证已经把自己的那一份租金交付给女房客了,房东依然有权利向他一个人主张全部拖欠的租金。

就是是说,无论倪先生去找女租客还是找小宋,可以要求任何一方交出所有拖欠的租金,但是这个女租客现在跑了,小宋又不给钱,律师建议倪先生走法律途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论