嘉兴离婚人数翻一倍 手机成主要“第三者”

嘉兴城事嘉兴小新2018-10-08 19:35
正在加载...

    结婚是人生大事,选一个好一点的日子也很正常,不过如果大家一窝蜂奔一个日子去,那也会带来一些不方便,新人要排长队,婚姻登记处也是忙得一塌糊涂,十年前的2008年,我们报道了8月8号,也就是北京奥运会开幕那一天,嘉兴市区结婚登记的盛况,当时登记的新人排起长队。最早的凌晨三点就来排队。

    2008年8月8日资料:早上6点30分,小俞和小朱成为秀洲区婚姻登记处第一对在奥运日领到结婚证的新人。

    新娘小俞:我们是5点钟到这里的。

    新郎小朱:等就等这一天。

    和小朱他们一样,很多新人特地等到今天奥运日来结婚登记,因为今天不但是八月八号,而且还是奥运会开幕的大喜日子。

    新人:奥运会开幕,然后这个日子也蛮好的,2008年8月8号,中国人不是蛮讲究传统,8是吉祥的数字。

    新郎周征浩和新娘叶妙在一个单位干活,而且都被公司派在黑龙江工作,为了在奥运日结婚,两个人特地请假,坐了飞机从黑龙江回老家嘉兴登记结婚,对于他们来说,8月8号是三喜临门。

    新郎:今天一个是奥运会开幕,另外一个日子也是比较好,还有一个就是我的生日。

    在南湖区婚姻登记处,记者居然还看到了一位86岁的老伯,老伯难道也是来登记结婚的吗?这倒不是,老伯告诉我们,他早上6点就来排队了,当然他是帮他的外孙排队的。

    86岁老伯:今天奥运么3个8呀,吉利咯。

    记者从民政部门了解到,今天嘉兴市结婚登记的人数估计要超过1000对,可以说是嘉兴“史上最大结婚潮”。虽然婚姻登记处的工作人员已经对预约的新人提前做好了证件的审查,但是因为等候的新人实在是太多了,婚姻登记工作估计要持续到今天晚上,工作人员表示,为了让满足大家的心愿,哪怕是坚持到晚上12点,他们也要坚持下来。

    秀洲区婚姻登记处负责人 项振强:总的时间安排全体工作人员全部提前两小时上班。几乎我们民政局80%的人员现在都在婚姻登记场地。

    十年过去了,当年登记结婚的新人,现在都应该是为人父为人母了,估计小孩子都已经上小学了。也祝福这些年轻夫妻恩恩爱爱,相伴到老,如果有已经离婚的,也祝大家花开二度,找到幸福,那么十年来,大家在特殊日子排队登记的情况有没有改变呢?我们再到婚姻登记处去看看。

    秀洲区婚姻登记处,小顾和小李登记结婚,当天是一个特别的日子。

    新人 小顾:今天是我的生日。

    新人 小李:刚好今天他过去生日,就过来了。

    秀洲区婚姻登记处

    柯主任:像今年还是有一些细微的变化,我们统计了一下,从1月份到8月份,感觉登记的数量还是蛮平均的,意味着人们的思想在逐渐改变,越来越理性地在选择登记的日期。

    现在婚姻登记系统越来越完善,办证的效率非常高,只要你带上正确的证件,当天都能给大家登记。

    我们来看一下这十年的数据。2008年8月8号,是北京奥运会开幕的日子,要是赶在上午8点58分08秒登记,那就有6个8了,当天秀洲区登记结婚243对,之后几年,像09年9月9号,11年11月11号,12年12月12号,还有5月20号等特殊日子,基本上都是一百多对。2013年1月4号,寓意一生一世,当天登记数达到236对。

    这几个特殊日子,南湖区的新人登记也比较集中。08年8月8日,09年9月9日,10年10月10日这三天,南湖区每天登记结婚超过300对。2013年1月4日达到创纪录的359对。

    南湖区婚姻登记处 卢主任:这么多年来,每年都是这几个日子登记比较集中的,相对比平时的量多三到四倍。

    不过特殊日子登记的热度这几年还是下降的,以520为例,2013年5月20日,南湖区结婚登记272对,到去年的520,已经下降到151对。

    这十年来,秀洲区离婚人数逐年上升。2008年是549对,到2017年就翻了一番,达到1121对。南湖区的2008年,离婚1037对,去年是1475对。

    婚姻调解员

    徐永芬:目前来离婚的,在年龄层次上跨度很大,年轻的,90后的很多,中年的,也有很多,现在到六十岁以上,甚至七十岁的老人都有。

    离婚原因多种多样,有机构专门对秀洲区2014年到2017年四年的离婚情况做了分析。

    秀洲区婚姻登记处

    柯主任:感情不合造成离婚的,这个占总量的70%,另外是第三者介入,占总量的10%,还有一些赌博等恶习造成离婚的,也是占10%,最后一个是一些规避政策,如房贷,拆迁等,俗称的假离婚,占了10%

    这几年来离婚的,还有一个原因相当多件,就是手机聊天聊出事情。

    南湖区婚姻登记处 卢主任:这个微信聊天,聊出第三者来了。

    从年龄段来看,年轻人离婚,有生活习惯不同、感情基础不牢固,经济方面等原因,中年人离婚的原因就更复杂了,比如孩子教育、婆媳关系、男方赌博欠债、感情问题等等,而老年人离婚,忍了大半辈子,时代不同了,不想再凑合下去了。

    婚姻调解员

    徐永芬:大家都觉得我已经看透对方了,或者说我已经忍了这么多年,接下来日子不多了,我也为自己潇洒一把,那很多是这样的一个心态,你跟他讲,他觉得对方不可能改变,自己觉得是很委屈的,大部分是女方会有这样的一个诉求。不管是哪个年龄段,以女方提出的居多。可能女性独立意识更强了。

    徐永芬说,年轻人来离婚,经过劝导,重归于好的成功率要高一些,但是老年人几十年下来,矛盾实在是积重难返,心早就死了,所以一般都是坚决要求离婚的。那么调解员认为,夫妻间遇到问题,应该怎么处理呢?

    婚姻调解员

    徐永芬:不管是婚姻刚开始,还是婚姻中期碰到问题的时候,都可以尝试双方做一个沟通。女方的外貌实际上男人是很注重的,但很多时间,日子过久了,觉得无所谓了,但实际上,男人还是很注重这块,这些东西可能也不好摆在台面上讲,但实际上双方都要知道,这样可以避免一些问题和矛盾。

    说穿了,结婚以后,女人也要舍得买衣服,舍得买化妆品,舍得保养自己,提升自己。

    现在的年轻人,觉得夫妻长久相处,哪方面最重要呢?

    秀洲区婚姻登记处 柯主任:大家一定要抵御住外面的诱惑。

    南湖区婚姻登记处 卢主任:回到家不要抱着手机,各玩各的,希望还是要多沟通。

    婚姻调解员

    徐永芬:如果你做的事情一直在为爱情银行存钱,相信你们的感情肯定是越来越好,如果做得一些事情是让对方彼此心凉的,心冷的,让对方很不舒服的事情,这等于爱情银行一直在提钱,一直在透支,这个感情会出现问题,婚姻会亮起红灯。

    专家说,要维护好夫妻感情,每个星期应该争取有15个小时的沟通和交流时间,平均下来一天2个钟头,各位观众,你们自己可以算算看,每天你跟老婆汇报思想?有没有沟通时间?这个沟通时间是指双方在一起相处交流的时间,比如说吃饭的时候聊一聊家里的事情,聊聊中东局势,国际大事,一起散步回忆当年搞对象的时候,但是有些时间是不能算沟通时间的,比如虽然两个人在家里,但大家各自在看手机,玩微信,这样的时间当然不能算沟通了。

    近十年离婚对数:南湖区 秀洲区

    2008年 1037对 549对

    2009年 1073对 585对

    2010年 1091对 657对

    2011年 1044对 685对

    2012年 1095对 666对

    2013年 1216对 753对

    2014年 1270对 747对

    2015年 1256对 775对

    2016年 1344 对 909对

    2017 年 1475对 1121对

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论