不戴头盔的外国人被交警英语教育 还有3个老板到交警队“喝茶”

嘉兴城事嘉兴小新2018-10-08 19:32
正在加载...

    最近,我们的节目每天都在提,骑电动车要戴头盔,为什么要戴头盔,道理也讲了一大堆。记者从港区交警大队了解到,截止到九月底,嘉兴港区的居民和外来务工人员,骑电动车戴头盔的人数,已经达到90%以上。但也有企业因为员工头盔佩戴率不到一半,被交警叫去喝茶。

    9月28号上午9点半,嘉兴港区天妃路和市场东路。

    五分钟里,共有20辆电动车经过,只有3个驾驶人没戴头盔。这里是天妃路和外环中路。

    同样时间内,22辆电动车经过,有4个驾驶人没戴头盔,从以上两个路口来看,戴头盔的驾驶人比例比以前大大提高了,天妃路与雅山中路,交警、辅警在巡查。

    李师傅来自安徽,在港区一家化工厂上班,上班时就要戴头盔,但出了厂区开电瓶车,不仅不戴头盔还违法带人。

    港区交警大队路面中队 杨指导员:生命是自己的,生命只有一次。

    喇叭广播:请每位电动车驾驶员出行时,务必正确佩戴安全头盔,并为自己的电动车,贴上反光膜,请每位电动车驾驶员出行时,务必正确佩戴安全头盔。

    据了解,嘉兴港区常住人口11万,其中外来人口6万。交通安全大会战以来,各部门联动、各村社区也是积极参与。

    嘉兴港区交警大队 周大队长:整个港区全部动员起来了,力争在9月底之前,佩戴率达到90% 。

    嘉兴港区交警大队

    周大队长:现在港区全区佩戴头盔率,据我们初步分析达到了80%以上,这也离不开港区整个社会面的支持,包括全区老百姓的大力支持、大力参与。

    在港区,交警在执勤过程中,一旦查到电动车驾驶人骑车没戴头盔,就要登记姓名,单位、居住社区等,然后根据统计结果对单位,社区进行约谈。

    因为企业员工头盔佩戴率不到一半,嘉兴港区有三家企业的安全负责人就被交警叫去喝茶,这三家企业分别是嘉兴石化,茂友木业,传化合成。

    嘉兴港区交警大队

    汪教导员:我们嘉兴石化督导车辆跟未戴头盔的比例是,督导了85辆车,没戴头盔是43辆,戴头盔率是49%,我们茂友木业现场督导车辆33辆,未戴头盔是20辆,戴头盔率是39%,传化合成现场督导车辆是26辆,没戴头盔是17辆,戴头盔率只有35%,所以根据我们港区党工委管委会的意见,今天我们跟经发局的同志一起跟3家企业的行政主管人员一起开个会,目的就是我们3家企业,把这个问题重视起来,把我们港区电动自行车佩戴头盔这么一项规定认真实施好。

    相关负责人马上表态。

    嘉兴石化相关负责人:出了一个通报,有3个头盔未戴先罚了20块,接下来如果再有的话,员工仍就20,领导连带责任,部门领导连带50,如果多的话,累计上去。

    根据统计,截止到9月30号的统计,港区电动车驾驶人的头盔佩戴率已经达到了90%。

    近日,嘉兴秀洲交警在检查交通违法行为时,发现了一位外国人驾驶电瓶车未带头盔,交警将他拦下,继续与其交流时发现驾驶员根本听不懂中文。外籍人士违法,交警也要尽到义务,学了多年的英语,这回可派上用场了!

    交警用英语对其进行批评教育,将戴头盔的重要性解释给他听,这名外籍人士很配合,连连点头。

    交通安全关系到每个人,不管是开车的,还是骑车的,还是走路的,都要遵守规则。不知道大家注意到没有,在市区一些路口,电动车违法行为被查到的话,不仅要被处罚,还可能会被警察请去学习。

    市区新气象路和中环南路交叉口,罗师傅在抄写交通法规,而他老婆在边上看安全教育录像。

    交警二大队南湖中队

    葛警官:像他这种情况是电动车载人,头盔也没戴,顺便我们把他叫过来,警告教育一下。

    当天上午,罗师傅骑电瓶车带老婆从第一医院出来,被交警拦住,罚二十,还要罚抄作业。

    罗先生:今天带我老婆过来看病。

    这个教育点是9月初设立的,基本上每天有三十几个人来接受教育。

    交警二大队南湖中队

    葛警官:带人的人来学习交规,抄交规,带的人让他坐在边上,看警示教育片,这样的话,双管齐下,有些他工友、朋友、亲戚,他不好意思不带,他学习了以后,这些不一定叫他带了。他们也觉得不好意思。咱们主要是达到教育的目的。

    这些本子就是违法人员抄的,电动自行车交通违法行为主要有闯红灯、逆向行驶、违法载人、骑到机动车道上等等,这个年轻人逆向行驶被查,罚50,同时罚抄作业。

    中山路越秀路口,是直属三大队的电动车违法人现场教育点。像这样的教育点,目前全市已经设立19个。10月1日至7日,全市交警查获电动车违法6065起,组织电动车违法人员参加现场教育4423人,观看警示教育片4122人。

    根据统计,2017年到2018年6月,嘉兴全市共发生涉及电动车伤亡的交通事故2004起,死亡人数高达716人,受伤1730人,绝大多数死亡和受伤的驾乘人,都是不戴头盔的。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论