时隔20多年 盗书者给书店送来致歉信和200元现金

金华城事金华日报2018-10-06 18:42

10月2日上午10点19分,一位30多岁模样,穿着粉红色短袖、带着眼镜的女子走进金华市区八一南街附近的金华新时代教育书店。

“你好,请问老板娘在吗?”当时工作人员范姐正坐在收银台,她表示老板娘不在,有什么事她可以转达。

于是,女子拿出了一个信封,并说:“有一个朋友托我将这封信带给老板娘,麻烦转交一下。”范姐本想问下女子的联系方式和大致事情,但女子什么都不肯说,只是说“老板娘打开信之后就什么都知道了。”

第二天,老板娘方小奶打开了这封信,里面还有200元现金。

信的内容是这样的:“亲爱的老板娘您好!当年家境贫寒的我曾在一个雨天在贵书店偷盗一本初一物理习题册,当年贵书店还是二轻书店。多年以来一直自责不已。在外工作,放假回乡。如今致上诚挚的歉意,随信附现金200元,请老板娘原谅我。祝书店越来越好,老板娘及家人身体健康万事如意。”

方小奶收到信很惊讶,但也欣慰。“其实我根本不知道20多年前还有这么一回事,换成别人,也许就当做没发生过,他还是很有良心,也许是过不了自己内心的这道坎。”。方小奶说,自己经营书店30多年,每年总有十几次书籍被盗事件,但这是唯一的一次“还回来”。

“说来也巧,几天前书店刚发生一起偷盗书籍事件。也是一个高中生来逛书店,大概是高三学生,来时拎了一个空的购物袋,走时顺走了高中地理参考用书的答案和习题册,被我发现后不承认,一溜烟骑自行车走了,其实监控都拍下了。当时,我还以为是那个孩子给我写的信。”方小奶说。

从信的内容看,当时的偷盗者是一名高一学生,如今大概也近40岁了,当时店叫二轻书店,开在江北宾虹广场附近。那时一本物理习题册大概十几元,他还了200元,是书价的十几倍。

方小奶感慨,20多年还惦记着这件事,也能说明他是良善之人,当时也许真的是家里穷,又很好学,才做下此举。“这件事搁在心里这么多年也不好受,人总有做错事的时候,知错能改就好,希望他从今日起放下这个精神负担,开开心心过日子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论