永康一条“馄饨老街”拆除重建 效果图惊艳

金华城事永康日报2018-10-06 14:53

记得在1992年,小编5岁,随父亲在芝英闯荡江湖,那时候最惬意的事就是跟父亲到半面街吃早饭,馄饨、豆腐丸加烤包子简直是绝配。当时认为这条半面街上的馄饨和烤包子是小编吃到过最好吃的,直到现在还是这么觉得。至于为什么要叫半面街小编到现在还没搞清楚,只知道大家都叫它“馄饨街”。后来这条老街改成了菜市场,总之一直算是芝英比较热闹的一个点,最近,这条老街拆了,重建的效果图也已经放出,让人很期待。

前两天,芝英镇老市基广场半面街外拉起了警戒线进行拆除工作,这是半面街建设以来首次有挖机进场作业。在机械臂的作用下,破旧的瓦片滑落,古朴的木柱倒塌,扬起厚重的灰尘,昭示着自己的悠久历史。现场,消防车“哗哗”地喷水,以减少拆除老屋产生的灰尘,不少村民在边上围观,与旁人大声交谈,语气中颇有种畅快淋漓之感。

“早就该拆了,肯定支持啊。”“这里面都积压了多少年的垃圾,说要拆说了多少年,终于拆了。”“那些房子都很旧了,维修肯定是不行了,还是拆了重建好。”土生土长的芝英人,见证过这条老街的繁华,也遗憾于它停滞的发展。

那天,芝英镇小城镇环境综合整治攻坚组全体成员、镇综治大队及芝英行政执法共50余人,放弃国庆假期休息时间,破除老镇综合整治“顽疾”,推动芝英小城镇整治、千年古镇建设向前跨了一步。

芝英老市基广场是二三十年前芝英的商贸集聚点,半面街位于广场一侧,土木结构的店面林立,但因年久失修,多数建筑物十分破旧,一些房屋甚至已经开始坍塌、开裂,村民有迫切的修整需求,这也成为小城镇整治的一个重要节点。

今年以来,芝英镇加大小城镇环境综合整治推进力度,特别是对半面街区块的整治,攻坚组专门安排了整治小组做半面街店铺、农户思想工作。芝英镇副镇长陈文蔚说,半面街重建之后的店面还是会返还给原户主。

经过一天的努力,共拆除危旧房9户,店铺14间,建筑面积1000多平方米。根据芝英国家历史文化名镇的规划要求,半面街拆除后,将在原址上进行复古重建,破而后立,为打造芝英古镇商旅名街牢基础。

那么重建以后的半面街会是什么样呢?来看看效果图。

渴望重建后的芝英老街路面还是鹅卵石、青石板铺就;正街依旧是带着阁楼的半面街;店铺的门依然是那本色的在开启的时候能够听得“吱呀”一声响的木门;墙还是白墙,瓦还是黛瓦;还有市基那头的戏台,依旧可以传来咿咿呀呀的唱曲;若是下雨的时候,在屋檐下那滴滴答答的溅滴声中,还可以撑一把油纸伞来,漫步在这里。饿了,还能去正街吃上正宗地道的馄饨、肉麦饼,或者是豆腐丸……

在半面街吃过豆腐丸、馄饨和烤包子的点个大拇指,我们一起期待老街涅槃重生!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论