路遇老人摔倒 三个浙江小男生掏出手机拍了视频再救人

衢州城事掌上衢州2018-10-04 20:38

16岁的徐超没有想到自己有一天也救下一条人命,虽然他至今都没有跟父母说起来,但心里还是挺自豪的。

徐超是衢州市翔宇中等专业学校1801班学生,学的是酒店管理。10月3日,国庆长假第三天下午,他约上同学吴浩哲,朋友王富昌,到柯城区石梁镇下村的溪边抓螃蟹。徐超和17岁的吴浩哲都在同一个学校就读,但不同专业,18岁的王富昌已经参加工作。

三个小伙子骑着电瓶车,快到溪边时,看到远处一个人趴在地上,随着距离越来越近,他们发现,这是一个老奶奶,看起来年纪有点大了,头发花白,她趴在地上,一动都不动。

“过去看看要不要帮忙。”徐超跟同伴说道,这时,王富昌留了一个心眼,他拿出手机,拍下两段视频,参加工作的他比小伙伴要多些阅历,之前看到过不少“好心救人反被讹”的新闻,他说自己不敢轻易冒险。

两段视频加起来不到20秒,给做好事留下依据后,三个小伙子赶紧跑上前,准备出手援助。

徐超看到,老人嘴边都是血,人也已经有些迷糊,但她还能勉强说出自己的情况,她说自己本来准备到石梁镇上探望女儿,没想到走着走着,就摔倒了。

吴浩哲和王富昌蹲在老人身边,将老人搀扶坐起,徐超则拿出手机开始报警,先是拨打120急救电话,然后又打了110。在等待民警和救护车的间隙,徐超一直站在路边,只要路上有电瓶车经过,他就上前,向路人打听,经过一番周折,他终于拦下一辆电瓶车,骑车的村民说,他正好认识摔倒的老人家,在徐超等人的拜托下,这位热心村民赶回村寻找家属。

从发现老人到等来家属,接着又等来救护车和民警,三个小男生,在路边足足等了将近半小时。虽说家属到了以后,态度不是很好,甚至怀疑是他们所为,但徐超和同伴并在介意:人只要没事,其他事情都不要紧。

徐超、吴浩哲、王富昌离开的时候,正是下午2点过,这是一天最热的时刻,在太阳底下呆了这么久,三个人身上汗渍渍的,但心里一想到救了人,10月4日下午,徐超对衢报传媒集团记者坦言,自己心里有说不出来的高兴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论