金华一村40多位村民包车去杭州 只为帮邻居老石匠献血

金华城事金华新闻客户端唐旭昱2018-09-30 20:00

9月29日中午,原本是休息时间的浙江省血液中心大厅,被一群人“占据”。人群里有男有女,大家都是来为一个人献血的。

9月28日晚11时,东阳南马镇龙山村后杜自然村的和美乡村微信群依然很热闹。

晚上7时53分,一位名叫何锦芳的村民在群里发了则消息,内容是说村里的杜崇朝生病住院,急需用血。

杜崇朝发生了什么?他身体一直挺好的,不可能吧?有些村民疑惑了下。

后杜村妇女主任马玉娟确认过这个消息,她告知了大家,并提出:可以组织村里健康人员赶去杭州献血,这是最直接的帮助。

“算我一个!”“如果真需要血我们都会去杭州。”“我在广西,有心无力,在家一定去。”

“联系车。”虽说已是晚上近11点,但在线的人都很踊跃,还有人在做着提醒,比如血压高的可能不合适,身份证别忘记带……马玉娟又发了群公告,通知第二天一早村门口集合,也希望更多人能看到。

当晚12点左右,马玉娟联系了一位认识的导游,租了一辆55座的大巴车,“说实话心里没底,不知道第二天到底能来多少人”。

第二天早上,因为知道村民们要去杭州献血,大巴车司机提前半小时就到了。献血有着明确的要求,所以并非每个人的血都能用上。但是,昨日早上8点出发时,车上坐了41位村民,大家说:“不管能不能用,去了再说,这是救命血。”

而此刻,65岁的杜崇朝正躺在杭州浙一医院。原本,杜崇朝的身体还不错,但今年中秋节前后,突然觉得不适,随后前往金华治疗。不料病情恶化,又转到杭州浙一医院。

“医生确诊后,说是得了血栓性血小板减少性紫癜。这种病比较少见,需要大量的血浆置换,否则病情会急剧恶化,危及生命。”马玉娟说。

因为人多,去医院直接献血有些不方便。经朋友联系,昨日中午11时多,村民们抵达了省血液中心。其中,村里一对生活在临平的夫妻,在看到群信息后,也赶到了杭州与大家汇合。填表、体检、抽血,现场的工作人员也被大家的爱感动着。最终,21位村民符合献血条件。符合条件的献血者,女性每人献血300毫升,男性每人献血400毫升,大家共计8100毫升。

“我们都住在一个村,就是一家人,谁家兄弟姐妹有困难,不伸手帮一把?”村民杜建华说,“老杜以前是个石匠,现在给村上工程打打零工,为人很好,很热心”。

杜崇朝的儿子杜天津在医院照顾父亲,村民们的帮助让他很感激,“大家是雪中送炭,实在太谢谢他们了,这份恩情我一定会铭记在心”。

近期,杜崇朝每天都需要进行血浆置换。杜建华说:“村里,包括附近村,都有不少人想献血,但坐车到杭州还是有些不方便,不知道有没有献血车能开到村里,能帮就多帮点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论