纺工路到东方路全线通车 嘉兴市区建成最长南北通道

嘉兴城事嘉兴小新2018-09-30 15:28

随着路面工程全部完成,9月30日上午,嘉兴市区纺工路北延伸段正式通车。至此,纺工路连通东方路,成为贯穿市区南北向的交通大通道。

嘉兴市区又一条南北大通道

随着纺工路北延路段的建成通车,对嘉兴市区交通有着重要意义,特别是对城东、城北这些区域。

从地图上看,纺工路—东方路这条通道,从南湖区余新镇一直延伸到秀洲区油车港镇,将沿线的高铁南站、嘉兴火车站、申嘉湖高速公路等重要交通节点串了起来,无论是从油车港镇的居民到高铁站,还是从余新镇的居民深入城北地区都将更加便捷。

此外,纺工路沿线还有中央公园、植物园、南湖以及一连串的生活区,因此纺工路北延工程可以说是万众期待。

从实际通行能力上看,铁路下方的涵洞为双向6车道,和纺工路主干道路一样,延伸部分路段甚至还将达到双向8车道,通行能力大大提升。

与此同时,纺工路和东方路对接后,将一定程度上减少城东路的车流量,这对嘉兴火车站附近的交通状况也会是一次改善。

安全下穿沪杭铁路

2015年8月5日,市区纺工路北延工程正式动工,整个工程包括涵洞和道路两部分。这项工程的难度在于要下穿沪杭铁路,建一段长60米,高5米的涵洞。

根据设计,纺工路北延伸段穿过沪杭铁路下方应该有4个涵洞,中间两个是机动车道,两边的是非机动车道,因此,施工方需要完成4个箱涵预制和顶进。

从2017年6月中旬开始,施工人员都在忙这件事。由于要斜穿6条铁轨,单个箱涵的长度达到了63米,中间两个的重量达到了每个5500吨,每顶进一米都是一次考验。经过近4个月的努力,浙江铁道建设工程有限公司终于完成了公司承建项目中顶进箱涵最长的铁路下穿项目。

另外,早在今年7月份,东方路油车港至王江泾段已经正式通车,加上今天纺工路延伸段正式通车。至此王江泾、油车港等嘉兴北片区域居民通过纺工路北延连接东方路工程,可以更快速来往市区老城区、城东、南湖新区以及高铁嘉兴南站等区域,而且还没有收费站。嘉兴市区东南、南部方向市民前往城北区域也将更加方便。

东方路延伸段即嘉兴油车港至江苏黎里公路,是秀洲区北片南北向的重要公路,全线纵贯整个秀洲区北部,全长20.2公里,其中利用段(东方北路)长约2.9公里,新建一级公路长约8.5公里,新建二级公路长约8.8公里,自南向北经油车港镇、王江泾镇,并在终点与江苏黎里镇相接。全线设大桥5座,中小桥17座,分离式立交桥1座。项目概算投资11.24亿元,其中建安费约5.92亿元,建设工期42个月。

本次通车路段的油车港至王江泾镇(铁店港桥南),长度约为6.8公里,项目于2014年8月开工建设,2018年5月完工。项目采用一级公路技术标准并兼顾城市道路功能,路基宽度35米,双向四车道,设计时速为80公里/小时,并设有中央分隔带、机非隔离带和非机动车道。

(来源:19楼网友绘制图 仅供参考)

以上来源:嘉广集团全媒体新闻中心、看秀洲

以下为历史资料:

纺工路是嘉兴城东南北向的一条干道,往南一直延伸到高铁南站,但往北只到甪里街,进入市区要靠勤奋路,这个路段在高峰时间非常堵,于是纺工路往北延伸到东方路的想法就提了出来。

嘉兴市经济建设投资有限公司 副总经理:2004年启动的时候,一个是征迁量比较大,第二个对一些方案,包括城市有机更新,也不是非常迫切,当时拥堵量还不是很明显,这两年车流量大量增加以后,这个瓶颈越来越制约到东南片的发展了。

纺工路北延工程南起甪里街,往北下穿铁路,连接东方路,全长1200多米,双向六车道,设计时速每小时40公里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论