失眠、烦闷…肝脏出现癌变的5个征兆

健康资讯39健康网2018-09-27 09:21

肝脏是人体非常重要的器官,如果患上肝癌,会对身体造成很大的伤害。肝癌是一种在早期没有特别的明显症状的疾病,通常患者在发现的时候已经属于中晚期阶段。因此早发现早诊断意义重大。

肝癌的早期症状有哪些?

1、曾经患有肝炎、和肝硬化等疾病,已经很多年没有发病,没有这方面的症状,突然间肝胆区出现闷痛或剧痛感。

2、摸右上腹部时会感觉到有包块,和其他部位摸起来不一样,腹部表面不平,而且能明显感觉到包块增大,身体却没有明显的不舒服。

3、口舌干燥,心情烦闷,失眠上火,而且上腹部有一阵阵的胀满感,肝区不时的有点不舒服。

4、有类似风湿的症状,肝区不适,全身酸痛,腰背部位会特别酸,四肢不适,食欲不振,心情烦躁,以抗风湿治疗,没有什么效果。

5、肠胃消化出现问题,腹胀、消化不良、吃什么都拉肚子,针对肠胃的治疗效果不佳,并有肝区闷痛。

肝癌要怎么预防?

1、乙肝疫苗的接种

有很多肝癌患者就是由于乙肝恶化所致,因此想要预防肝癌,疫苗就很重要的,要及时接种乙肝疫苗,预防肝癌,从避免乙肝开始。

2、戒酒

大家都知道抽烟伤肺,喝酒伤肝,每多喝一次酒,就会造成肝脏的伤害,离肝癌也就更近一步,因此预防肝癌,最好是赶紧戒酒。

3、远离致癌物

生活中有很多食物都是致癌物质的,特别是油炸食品和腌制食物,尽量要少吃或者不吃,而发霉的食物就不用多说了,这是最容易导致肝癌的食物,建议大家平时多吃一些新鲜的果蔬。

4、不乱吃药物

乱吃药听起来就很可怕的事情,在如今并不少见,服用药物一定要谨慎,药是不能乱吃的,有一部分肝癌患者就是因为乱吃药物导致的。

5、体检不可少

相信生活中没有按时体检的人不在少数,大多数人不了解体检的重要性,其实体检是一种帮助我们预防疾病及时治疗疾病最好的途径之一。不管是肝癌还是其他疾病,体检基本可以查出来,及早将它扼杀在摇篮里。

肝癌高发人群有哪些?

1、乙肝病毒感染者:就是表面抗原阳性的患者,但是病毒携带没有肝功能异常和病毒复制的人群,这些人群肝癌风险要远远高于没有感染乙肝病毒的患者。

2、饮食不洁者:病从口入,长期食用发霉食物、不干净的食物是促进肝癌的发生重要原因之一。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

失眠、烦闷…肝脏出现癌变的5个征兆

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论