坚果上市季 警惕孩子遭遇这个意外

健康资讯浙江在线2018-09-27 09:16

9月24日中秋节当天,嘉兴市桐乡2岁大的豆豆(化名)吃饭过程中突然开始剧烈咳嗽。家人连忙拍打她的背部,豆豆吐出了一些毛豆碎渣,但之后豆豆还是不时会咳嗽、气喘。

去当地医院就诊后并没有得到缓解,豆豆的家人又带着她来到了浙江大学医学院附属儿童医院(下称浙大儿院)。家人很疑惑,明明已经把毛豆碎渣拍出来了,怎么孩子还是会咳嗽不止呢?

毛豆碎渣进入支气管 引发肺气肿

在浙大儿院经过胸部CT检查,医生们发现豆豆在气管分叉处还存有异物,左肺也出现了轻度的肺气肿。

“呼吸道异物的情况主要发生在5岁以下,尤其是3岁以下儿童的会厌软骨发育还不完善,在进食期间很容易会呛到。”

浙大儿院耳鼻咽喉头颈外科陈扬主治医师介绍说,一般异物不慎呛入气管,首先会出现剧烈的呛咳、气急。发展到第二阶段平静期时,宝宝的咳嗽、气喘情况不会那么严重,与普通感冒咳嗽情况极为相似,家长也极容易忽视。一旦没有得到及时诊治,就可能会出现异物活动导致窒息、肺阻塞、肺衰竭及肺气肿等情况。

豆豆就是因毛豆碎渣进入了支气管,引发肺气肿。由于情况较为严重,浙大儿院立即为豆豆安排了手术。

9月25日,经过支气管镜检查及手术,豆豆气管内的毛豆碎渣终于顺利取了出来。“异物呛入支气管后,会引发炎症水肿,所以豆豆术后还需要接受2、3天的消炎治疗,在检查确认了肺部异物无残留、炎症消退后就可以出院了。”

进食期间看护好孩子

发生意外可先尝试“海氏急救法”

“从9月底开始,我们接诊的呼吸道异物患者明显增多,这三天因呛入异物来就诊的就有6例患儿。”据陈扬介绍,秋季开始会有很多坚果开始上市,像山核桃、板栗、花生等较难嚼碎,极容易呛入呼吸道。

“在日常生活中家长一定要提高警惕。”浙大儿院接诊过的患者中还有呛入饼干、糖、笔帽、二极管等各种情况,甚至还有位父亲在孩子进食时打了他一巴掌,导致一颗牙齿呛进气管的。“所以孩子在进食的时候,家长一定要看护好,避免孩子打闹、哭吵等。”

陈扬还提醒各位家长,当孩子发生异物呛入气管情况时,千万别惊慌,可以尝试采用“海氏急救法”。

若孩子小于3岁,家长应将患儿抱起,一手捏住患儿颧骨两侧,手臂贴在前胸,另一手托住患儿的后颈部,将脸朝下趴在家长膝上,使头低于胸,先拍背1~5次,观察异物是否吐出,如果没有,再将患儿翻转,面对救护者,头低于胸,一手手指并拢,在患儿胸部下半段,快速向上重击压迫。

若是稍大一些的孩子,家长可以从背后将其抱住,采取坐姿,双手互握,放在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部。

如果采用了“海氏急救法”后,患儿的情况还是没有好转,就一定要立即送医。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

坚果上市季 警惕孩子遭遇这个意外

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论