她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

生活资讯卡乐蜜2018-09-26 16:06

互联网时代,女性创业成新趋势

女性创业和男性相比,存在着什么样障碍和困难?西方众多发达国家和中国相比,女性就业率到底谁略胜一筹?女性就业到底能给这个世界带来什么样的经济增长和发展?带着这些问题,我参与了一场由女性创业者组成的关于创业话题的研讨会。

时值中秋,被邀约到湘湖游船上参与此次女创话题的小编我,也不由神清气爽起来;据说今天除了一众女性创业者外,还有一位重量级的嘉宾——国际⾏动理事会秘书长Dr.Thomas Axworthy托马斯.奥克斯沃西博⼠出席,和一群女性创业者共度佳节,一同聊一聊“创业”这个让人又爱又怕的话题。

她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

互联网上关于创业有着各种各样莫衷一是又耸人听闻的说法。不得不说这两年创业的人如此之多,各种新词汇、新概念充斥着我们的耳朵,依稀记得罗胖在《创业维艰》中说:“我睡的像个婴儿,每两个小时就大哭一次。”这种“小马过河“般的状态让每一个前行的创业者,很容易陷入某种习惯性的焦虑情绪。

而女性,这个在大众眼中代表着“柔弱、敏感“的形象,如何能顶住创业带来的巨大压力?座谈会一开场,托马斯博士就越来越多的女性开创自己事业的现象发表了自己的研究成果;女性在职场中面临着各种各样的不公平待遇,比如女性的生育问题就会影响其职业晋升机会;又比如同样的职能和工种,女性待遇总是低于男性;或许各种各样的问题也是促使女性追求合理公平回报的事业机会的因素;当然更为重要的是移动互联网的普及,让很多工作可以不用靠长时间、高强度的方式进行交付;而是转而在轻松的、碎片化的时间里进行;而此次到访的重要目的之一,就是调研此类轻创业平台的女性创业情况。

互联网赋能新教育,轻创业模式备受青睐

此次活动的主办方——杭州万色城集团的董事长朱海滨先生就是这样一个新型平台的创始人。

她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

托马斯先生对于朱先生开设轻创业平台,鼓励并扶持几万名女性走出家庭,开创自己的事业这一举动赞许有加,称更多女性参与就业不仅能大大提高其自身家庭地位,获得相应的经济收入;更重要的是能减轻国家负担,促使政府将更多资源投放在环境保护、基础设施建设完善等能增加国民幸福感及生活水平的项目上,以获得更大的价值。

她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

参会的女性创业代表也纷纷加入谈话,分享了创业前后自身的变化给家庭带来的喜悦。女性在家庭中承担着后代养育等颇为重要的角色,走出家庭,实现自我价值不仅仅让自己更自信和优秀,还给孩子树立了独立、自强、勤奋的现实榜样,其意义远比在家操持家务,负责家庭琐事要深远得多。对于一个以“轻资本、轻模式、轻体量“为主要方向的”轻创业“平台,女性创业者可以更为放心地去进行尝试和学习,没有太大的压力。

谈到就业率上升带来的对职业技能教育的巨大需求,托马斯先生说到:中国的孔子在两千多年前就说过““Ability will never catch up with the demand for it”(“能力永远赶不上对能力的要求”),这不仅仅是女性的问题,更是全人类都要面对的课题。立足于移动互联网技术高速发展的当下,敏锐的捕捉新信息,了解新趋势带来的行业革新和科技创新,是让我们保持竞争力的有效方式之一。

为此,托马斯先生代表国际行动理事会,和世界中小企业联盟、国际社群孵化中心联合发起一个名为“量子女神国际化社群”的项目,旨在联合政府、企业和各类社会组织及各国杰出人才的力量,聚合各方优势资源与能力,为各国渴望开启轻创业实现经济独立与人格自由的女性全面赋能,解决她们在创业与生活中的各类问题,为各个国家文化经济的发展贡献“她力量”。

科技赋能农产品上行,精准解决贫困问题

最后,朱总向托马斯先生展示了万色城集团在2018年开启的一个精准化扶贫项目——卡乐蜜。

她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

此产品用科技化手段解决了落后地区果农采摘果实后未能及时销售,导致的大面积亏损问题。将新鲜果实通过加工制成果蜜包装销售,既保留了果实的营养和风味,又避免了因为售卖不及时导致的经济损失。托马斯先生对此产品十分喜爱,称加拿大的枫糖浆闻名世界,而万色城的卡乐蜜比之毫不逊色。随着此次活动接近尾声,朱总对托马斯博士此次出行表示了最大诚意的感谢,并为其颁发了由万色城集团创办的白马湖轻创业大学客座教授的特聘证书,希望能有更多机会邀请他为更多的女性创业者分享授课。

她时代 她力量——哈佛教授谈女性创业

此次座谈会给每一位现场参与者带去了满满的力量;在场的女性创业者都坚信,通过自己的不屑努力,一定可以影响更多女性独立起来,为更多女性带去更为丰盛的人生体验。而结束了杭州行程的托马斯先生即将赶赴北京,出席本月29日即将在北京举办的“国际行动理事会第三十五届年会”,此次年会主题即为——世界妇女轻创业研讨会。

(Dr. Thomas Axworthy托马斯•奥克斯沃西博士——国际行动理事会秘书长,在现任加拿大总理贾斯丁.特鲁多的爸爸皮埃尔.特鲁多当总理时任加拿大总理府秘书长(四任),期间加拿大与中国建交。之后任哈佛大学教授十八年;是现任加拿大总理小特鲁多的资政。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论