“托关系”入学被坑 金华12位家长被骗15万

金华城事浙里金华2018-09-26 11:15

为了让孩子顺利上学,孙女士经人介绍,找到了据说可以"托关系"帮孩子入学的叶某,最终孩子学没上成,还被骗走了1万余元。

近日,江南警方经过连日侦查,发现和孙女士有相同遭遇的还有12名家长,涉案金额高达15万元。

2017年7月,孙女士的孩子到了入学的年纪,但考虑孩子户口在外地,想上公办学校比较困难,便想着能否托人“找关系”,将孩子安排进附近的公办学校。

孙女士了解到丈夫的同事叶某认识教育局的人,便拜托叶某安排孩子上学的事,叶某表示他可以搞定孩子入学的事情,不过需要12500元"疏通关系"。

就这样,孙女士用手机微信转账给叶某。

同一时期,孙女士身边的老乡也想拜托叶某将自己家的孩子安排进公立学校,就一起委托叶某帮忙"疏通关系"。每人收费12500元,分两次汇款。

期间,家长们询问叶某事情办理的如何,叶某都以各种借口糊弄,并伪造教育局的文件,安抚家长说事情已办妥,但还需耐心等待。

直到今年9月份,这12位家长还是没有收到学校的任何通知,便询问叶某原因,叶某自知无法再将谎言继续下去,便到派出所投案自首,并表示会将诈骗所得的赃款归还给家长。

目前,叶某已被江南警方依法刑事拘留。

江南警方表示,由于城市发展,外地流动人口随迁子女数量庞大,入学需求旺盛,有不法分子便趁机想方设法捞钱。

办案民警提醒,切勿盲目相信所谓的"找关系",外来随迁子女入学应严格遵守相应的规定,要详细了解新生入学的条件准则,孩子入学切不可依靠"门路",应当依照正规途径入学才最靠谱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论