多吃这种“臭味”食物 秋天少生病

健康资讯39健康网2018-10-11 09:02

大蒜作为日常生活中常见的食材,其内含有一些人体所需要的锗和硒等元素,因此,适当吃些大蒜对人体是有很多好处的,但是,也有一些人是不适合吃大蒜的。

吃大蒜的几大优点:

1、辅助预防癌症

大蒜中含有的锗和硒等微量元素,这些元素可以阻断亚硝胺的合成,并对癌细胞产生一定的杀伤作用,同时,还可以加快过氧化物的剖析,从而抑制癌细胞和肿瘤细胞的生长。

因此,吃大蒜可以对食管癌、胃癌、口腔癌、白血病和乳腺癌等癌症起到一定的预防作用。

2、预防心、脑血管疾病

大蒜还有一个不为人知的外号,即:血管清道夫。因为长时间吃大蒜的人体内血管内壁里的沉积物比不吃大蒜的人要少很多,而引起心、脑血管疾病的一大原因就是血管壁沉积导致的。

有研究表明,吃大蒜还有着可以降低人体血液粘稠度、抗血小板聚和低落血脂等功效,从而减少因心脏病、脑出血和脑血栓病发时对人体产生的伤害。

3、杀菌消炎

吃大蒜不仅可以对人体内的一些细菌和霉菌引起的感冒起到一定的消炎作用,而且大蒜中含有的大蒜素更是可以对一些盛行性伤风病毒、乙型脑炎病毒、肺炎双球菌、结核杆菌、阴道滴虫、伤寒、盛行性脑脊髓膜炎病毒和葡萄球菌等多种致病微生物起到杀灭作用。

4、促进毛发增长

大蒜中含有一些挥发油,可以加快人体血液流向毛囊和皮脂腺的速率,从而促进人体毛发生长和消除头屑,对一些出现秃顶的人士也有一定的治疗作用。

哪些人不能吃大蒜?

1、肝病患者不能吃

很多人都认为,既然大蒜有抗菌消炎的作用,那么,吃一些大蒜也可以对预防肝炎起到一定的效果,但这种认知是错误的。

因为大蒜对肝炎病毒的作用并不大,而且,大蒜里的一些成分还会对肠胃产生一些刺激作用,从而抑制消化液分泌,影响食物消化,并增加肝炎患者不适症状。

另外,大蒜里还含有一些挥发性成分,这些成分会让人体血液中的血红蛋白和红细胞降低,从而不利于肝炎的治疗。

2、非细菌性腹泻者不能吃

一般由于细菌性引起的腹泻患者,吃大蒜是可以起到一定的杀菌作用。但若是非细菌性引发的肠炎和腹泻的话,是不能吃大蒜的。

因为肠道局部粘膜组织有炎症,肠壁血管已经充血、扩张,液体渗入肠腔,刺激肠道,会诱发腹痛和腹泻。

若是在此时生吃大蒜,大蒜中的大蒜素就会刺激肠道,导致肠粘膜水肿和充血变得严重,致使病情恶化。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

多吃这种“臭味”食物 秋天少生病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论