避孕是女性上环好还是男性结扎好?

健康资讯39健康网soda2018-10-11 09:02

距离全面开放二胎已经过去许久了,很多家庭熬过了“生不生二胎”这件纠结事,又摊上了“夫妻俩谁去绝育”的麻烦。辣妈坚决不去上环,因为网上说:10个上环的女人,9个都得了子宫肌瘤。婆婆决不允许儿子去结扎,因为:结扎了就变成太监了。

其实避孕到底要丈夫去行输精管结扎还是妻子上环?这是夫妻间的事,还得他们自行商量。但对于辣妈和婆婆的观点,笔者却都不能苟同。

上了环的女性,更容易得子宫肌瘤吗?

子宫肌瘤跟上环没有必然联系!子宫肌瘤的具体发病机制至今仍不明确,一般认为与女性性激素水平相关,或与女性性激素受体表达相关,但目前尚无证据表明女性子宫内放置避孕环会增加子宫肌瘤的发生率。

并且,女性子宫肌瘤的发病率达到30%以上,多发于30~50岁育龄期女性,20岁以下少见,绝经后可能萎缩或消退。而目前育龄期选择上环的女性往往也是处于这一年龄段,这一巧合,使很多人误以为子宫肌瘤是宫内环引起的。其实不上环,这个年龄每年体检,也有可能查出子宫肌瘤。

此外,上环是简便、持久的避孕方法,但不是每个女性都适合,比如子宫腔较大,患有粘膜下子宫肌瘤的女性都不建议上环。而且上环并未一劳永逸,不同环放置在体内的时间是有差别的。上环前,女性可根据自身需求选择不同年限的环,到了时间,或绝经一年,要及时去医院取出。

男性做了结扎手术,就会变成太监吗?

大家都听说过、或者身边就有,女性婚育后做上环手术或输卵管绝育手术,以求长期避孕的效果。但关于男性绝育、结扎手术,恐怕就比较陌生。人们对于不熟悉、不了解的事物,自然地就会产生恐惧心理和虚构现象,比如像开头提到的婆婆那样,以为“结扎了就变成太监了”。

由于输卵管是在女性腹部里面的器官,可想而知,输卵管绝育手术意味着女性的肚子又要挨两刀,而输精管绝育手术,通常都只是在阴囊一侧开一个0.5cm的小切口,将输精管夹住、剪断、一头封闭即可,手术过程只需要15分钟。

因为手术难易程度的不同,男性术前只要身体健康、术后无感染,基本上一周就能恢复性生活,而可能有的并发症是精子在体内没有排出,淤积在睾丸。

但实际上,只要手术过程正规、没有出错,经过一段时间,身体自动调节,都是可以自主吸收精子的。

此外,从生理上来说,男性第二性征是由雄性激素来调节的,经过以上分析,我们也知道,输精管绝育手术也是跟雄性激素没有关系的……雄性激素仍然正常分泌,男性性征不会改变,性欲和勃起功能也不会受影响。

而输卵管手术则不同,除了各种各样的妇科疾病,输卵管结扎术后如果避孕失败,导致迁移通路受损,精子、卵子结合后到不了子宫,就会随机找个地方着陆,导致宫外孕!

关于女性上环和男性结扎的利弊,本文的科普差不多就结束了。总体而言,如果男性决定绝育,那肯定是输精管结扎更好。但因为输精管复通的概率是很低的,就算复通也不一定能顺利生育,如果不太确定是否绝育,就要慎重考虑。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

避孕是女性上环好还是男性结扎好?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论