手脚冰凉怎么办?西医说这5招效果好

健康资讯39健康网soda2018-10-10 09:11

每年秋冬气温下降,就会又一波女性出现畏寒、手脚冰凉的情况。中医认为,手脚冰凉乃是阳虚的表现,又称阳气不足,而现代医学则持不同意见。

手脚冰凉六大元凶

西医认为,人体血管收缩,血液回流能力减弱,尤其是肢端部分血液循环不畅,导致神经末梢循环不良,就会出现手脚冰凉。6种情况会引起以上现象——

1.不吃早餐。如果你不吃早餐,就无法为身体带去足够多的能量,迫使身体不得不产生更少的热量来保存仅剩的能量。

2.睡眠不足。如果你在前一晚没有得到足够的睡眠,这会让你感觉破败和情绪消极。

3.贫血。循环血量不足或血红素和红血球偏低。一个简单的血液测试就可以检测出来。

4.荷尔蒙失调。在有手脚发凉症状的人群中,女性占绝大多数。因月经和生育所带来的雌激素的波动会影响神经系统,导致皮下血管收缩和血液流量减少,引发寒症。

5.雷诺氏病。雷诺氏病会导致小动脉血管收缩和血液流量减少。

6.体重过轻。这里指的是肌肉和身体脂肪。肌肉可以产生能量,而脂肪可以作为绝缘物与外界隔绝。体重太轻意味着没有足够的、肌肉和身体脂肪与寒冷对抗。

手脚冰凉怎么办?西医支5招

对于手脚冰凉的改善,中西医都认为需要多晒太阳,但与中医侧重食疗调养不同,西医更推荐以下五招:

1. 注意保暖。女性要特别注意腿脚的保暖,不穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。

2. 多做简单运动。运动可以让血液循环和新陈代谢加速。爬楼梯、原地跳跃等简单运动对强化体温调节能力有帮助。

3. 按时吃饭。按时吃早餐、不偏食、不过度减肥,为身体储存适量脂肪,帮助维持体温。

4. 指压按摩。对至阴及涌泉穴进行指压。至阴穴位于脚第五趾指甲生长处的外侧;涌泉穴则在脚底中央靠近脚趾处,将脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹的中央处。按摩时用力咬柔和,可以用乳液或婴儿油来辅助,不仅可以使肌肤柔嫩还能促进血液循环。

5.早睡早起。熬夜会让体内代谢减缓,体温降低。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

手脚冰凉怎么办?西医说这5招效果好

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论