用科技力量浇灌土地情怀

衢州城事本地资讯2018-09-25 14:02

有这样一群人,他们在农村发光发热,全身心地倾注于农村建设事业,有力地推动了农民的增产增收;他们掌握着先进的科学技术,发挥着自己的聪明才智,为解决乡村振兴而不懈努力着。他们,就是科技特派员。他们根据市场需求和农民实际需要,从事科技成果转化、优势特色产业开发等活动,为乡村振兴和新农业建设提供了强有力的技术和人才支撑。“科技特派员”最早发源于福建,2003年在浙江省试行,2005年开始在柯城区推广并产生了良好的影响。今天,柯城区已经拥有了省级科技特派员8名、市级科技特派员5名,他们正不遗余力地为柯城区贡献着自己特有的力量。2018年9月20日,我们走近了两位在各自的领域颇有建树的科技特派员,聆听他们的乡村振兴故事。

陈文荣:新型农业产物的科技引进

9月20日上午,在最后以通过高温天,我们来到了柯城区航埠镇孙家村桃芝家庭农场,彼时陈文荣博士正在大棚里视察蓝莓的培植情况。陈文荣是浙江省高校中青年学科带头人、金华市拔尖人才,时任浙江师范大学生物系系主任一职,同时也是浙江省特色经济植物生物技术重点实验室的副主任。在这众多优秀的头衔下藏的是一颗踏实肯干的心。2017年4月,经本人申请,怀着对“三农”工作的深厚感情和对果树事业的执着追求,陈文荣被省科技厅派驻至柯城区担任农业科技特派员。来到航埠后,通过结合自己的专业特长并积极开展实地调研,他提出了进行“蓝莓容器栽培技术示范与推广”的项目主题。短短一年的时间,其科技服务的示范基地已经初具规模,生产形势喜人,为当地的新农村建设和农民致富作出了很大贡献。2017年6月份,衢州地区发生了50年一遇的洪水,项目实施地的大棚也不幸遭受洪水淹没。大水使刚种下1个多月的蓝莓完全浮在水面上,听闻此情况科技特派员第一时间赶往现场指导灾后自救,与工人一起通过遮阴、假植、喷水降温等措施,把受灾的蓝莓重新种回容器中。由于抢救时间及时、措施得当,灾后蓝莓成活率保持在较高的水平。为了保证蓝莓管理到位,他每月都要亲自跑一趟基地,并将下个月的管理细节交待给实施主体,同时,充分利用微信等通讯手段,对生产中碰到的各种问题及时进行解答。通过参观蓝莓大棚我们发现,基地种植采取的是滴灌的灌溉方式和先进的肥水同灌技术,有利于肥水精准控制,有效解决干旱问题,并实现高效、节约施肥,发挥肥水互补作用,既能满足蓝莓健壮生长,同时避免肥料浪费和水源污染,为蓝莓品质提升和经济效益提高提供技术支撑。如今,桃芝家庭农场的蓝莓种植产业已慢慢步入正轨,很快便能进入丰产期,高经济效益指日可待,这跟柯城区政府的政策支持、科技特派员的技术支持以及与实施主体之间的相互配合是分不开的。

王鹏:科技焕发传统农业的新活力

当天下午,我们迎来了与派驻石梁镇省科技特派员王鹏博士的会面。王鹏在石梁镇实施了“柑橘新品种‘沃柑’引进与示范基地建设”项目。衢州本身算得上是一个“柑橘之乡”,但科技特派员引进指导种植的柑橘却拥有特别之处,首先便是在品种方面:他根据品种特性,引进不同熟期的新品种,像早熟的温州蜜柑、晚熟的沃柑、有特点的杂柑春香以及对栽培技术要求高的象山红美人等,保证了一年四季市场上都有柑橘在销售,优化了衢州当地的柑橘产业结构,提升了柑橘产业的竞争力。同时,科技特派员还引入设施栽培技术控水和保温,改善品质;实施生草栽培和增施有机肥改良土壤,促进农业绿色发展。如今,石梁镇的柑橘产业已得到了蓬勃的发展,这不仅仅是科技特派员一人的功劳,更是其利用团队优势,集思广益带来的成果。2016年4-7月,柯城区椪柑冻害严重,整个柑橘产业遭受毁灭性打击。他便联系国家柑橘产业体系岗位科学家、省农科院柑橘研究所徐建国副所长,到现场进行柑橘冻害评估、生产指导,将损失降到了最低。2017年7-8月,持续的高温高湿天气使柑橘患上了黑点病这种传染病,他便邀请华东柑橘产业体系综合试验站陈国庆站长指导柯城区椪柑病虫害生物防治和有机肥料施用,阻止了黑点病对柑橘产业的进一步侵害。科技特派员很好地做到了发挥个人优势,利用团队力量,为产业发展把脉开良方,以石梁镇柑橘产业为出发点从而辐射带动了整个地区的经济发展。

通过与两名科技特派员的会面与交流,我们深刻体会到了其身上所蕴含的巨大能量。一方面,科技特派员们所拥有的先进技术和科技成果在各个乡村得到了有效的应用和转化;另一方面,在科技特派员的带领下,农民的文化素质和科技知识得到了大幅提升,从而进一步助推了农业增产农民增收。输血不如造血,科技特派员们所做的不仅仅是扶植某个产业,他们更是满足了农村的需求,从长远的角度扶植了产业发展,为乡村振兴以及解决“三农”问题提供了强有力的支持,而科技特派员这个群体和他们所带来的农业科技力量必将在今后农村的发展生涯中发挥更为巨大的作用!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论