银龄讲师团重回一线 谱写教育振兴乡村新篇章

衢州城事银龄讲师团2018-09-25 15:02

2018年7月4日,为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,教育部、财政部联合印发《银龄讲学计划实施方案》,面向社会公开招募优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到农村义务教育学校讲学,发挥优秀退休教师引领示范作用,促进城乡义务教育均衡发展。受《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》启发,早在3月之初,原柯城区教体局(文化局)局长陈先福就身体力行,率领十二名离退休教师成立了服务于本地乡村学校的“银龄讲师团”。

不忘初心,为乡村教育发挥余热

2018年3月16日,衢州市柯城区“银龄讲学”走入乡村启动仪式在航埠中心幼儿园举行,聘任陈先福、孔丽珍、刘小倩等十二名离退休教师任柯城区“银龄讲学” 讲师团成员。

他们或是优秀的教育行政领导,或是经验丰富的特级教师,每一位讲师团的教师都明确与某个学校、某个教研组、某个学科、某位教师结对,根据自己的专业特长开展讲学活动。虽然较少参与到课堂教学之中,但他们可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

时至8月17日,银龄讲师团已增至十五人,在区政府的支持下,柯城区退休教师协会也在日常工作中着意吸纳更多优秀的成员加入,以期不断壮大讲师团的力量,为柯城区的农村教育做出切实的改变和成绩。

参与“银龄讲学”的这些教师经验丰富,且保持非常高的专业水平 ,这样的一支队伍走进乡村学校,注定会对乡村教师队伍的建设带来正面提升。

教育强乡,银龄助力乡村振兴

乡村教育的落后归根结底是教育资源的不平衡,相较于城市学校而言,乡村学校师资力量薄弱、教学环境和理念相对落后,对于优秀的中青年教师来说吸引力小,自然学生收到的教育也与城市学校存在一定差距。故而改善乡村教育环境,解决城乡教育资源配置失衡问题是关键所在。

银龄讲学一方面增加了区里农村教师补充渠道,解决了乡村教师缺乏的困境,直接壮大了师资力量,化解了乡村教育的部分尴尬;另一方面通过引领示范,专业教育,培养出一批稳定的教师队伍,间接加强了乡村教师队伍建设,总体上提高里乡村学校的办学水平,让乡村学生也能享受到相对公平、更高质量的教育。

以银龄讲学计划为契机,柯城区的乡村学校都在积极发展自我,努力培养一批本地的、或者是愿意留在农村、能力过硬的稳定的教师队伍,实现农村教育的“内部造血”,奠定乡村教育长久健康发展的基础。

离退休教师中也不乏 “乡贤”出身的人才,在银龄讲师团全力帮助乡村学校提高教学水平的同时,这些“乡贤”教师也主动发挥自己在当地群众间的文化影响力,为乡村文化礼堂的建设、乡村文化活动的开展做出一系列贡献。

乡村的振兴要立足于教育和文化的振兴,柯城区银龄讲师团和其他离退休教师为此努力在一线。

老有所为,老年人才的强势回归

覆盖全球的老龄化问题正在步步紧逼,劳动力危机随之而来。老年人的精神无依与劳动力的缺失同时成为这个社会的两大难题。

在这个社会背景下,银龄讲学显现出它一举两得的优势——既能让退休教师更好地实现人生价值,又能适当缓解农村教育人才匮乏的现状。同类可依,其他行业的离退休人才也可通过各种形式回归到社会人才的流动中。在身体健康允许的情况下自娱自乐,同时也能服务社会。

柯城区政府在这一方面也在不断尝试,以“银龄讲学”为基础,进一步发展“银龄行动”,组织自愿参与的“银龄”群体,走进红手印银发助创团、走进全民健身日、走进衢州市文明城市创建……走进区里、市里,这个社会每一个需要正能量的地方。

“银龄行动”这一股风尚的兴起,是老一辈人才的回流,是老年人社会意识的觉醒,也是中青年人才值得反思和效仿的社会新现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论