男子真名叫“江景房” 做过高官曾为民请命

衢州城事浙江24小时-钱江晚报盛伟 程大锋2018-09-25 10:01

衢州开化有个历史名人名字特别豪气——江景房。

这不是段子手编出来的,而是上过正史的高官。

9月25日,开化文联老地方文史专家刘高汉告诉钱江晚报记者,江景房在吴越国做过官殿中侍候御史,主管国家户籍典籍,相当于今天省部级高官。

江景房不仅是高官,还是为民请命的好官。

如今在开化街头的墙绘上,一身正气的江景房跃然墙上。“看到名字时想笑,但看完他的事迹后我就会肃然起敬。”开化市民余小姐说。

刘高汉给记者找来关于江景房的正史记载。

太平兴国三年(公元978)五月,吴越国降宋,江景房随吴越王向宋廷呈《纳土表》,奉旨将图籍赋册运往汴京开封。吴越所辖两浙之地,赋税最重,每亩三斗。吴越属宋后,田赋按旧籍征收,江景房受命后慨然兴叹:“吴越老百姓赋税太重了。”于是,沉图籍于河中后入朝请罪。宋太宗无证可查无法收税于是大怒,要治江景房死罪,后幸大臣保奏获免,贬为县尉。不久,江景房还乡开化,在家乡善终。

宋廷失去两浙赋税依据,乃命王永为两浙转运使,更定赋税法,每亩征税一斗,比原赋减轻三分之二。

刘高汉称,江景房促进了原吴越国江浙十三州的繁荣发展,为两宋文化艺术的繁荣奠定了坚实的物质基础,这是被史学家公认的事实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论