男子一路偷回了家 连父母的摊位也不放过

嘉兴城事浙江24小时-钱江晚报蒋慎敏 陈清平2018-09-23 14:22

“混不好,我就不回来了!”还记得某个曾经播放率颇高的男装广告中的这句台词吗?

期待事业有成,再衣锦还乡,这大概是几千年来,离家谋生路的人们,一以贯之的执念吧。

去年9月,刚满18岁的小陶也曾对父母撂下这句话。然而,带着豪情壮志离开,一年后,小陶回乡的方式,却有些不太光彩……

小陶是云南人,从小就和父母一道来到嘉兴海宁。父母在菜市场卖菜,生活虽然辛苦,日子倒也过得去。

不过刚满18岁的小陶,并不想过着同样起早贪黑的生活。去年8月份,他对父母说,自己要出去闯天下,不再靠父母。

父母拗不过他,只好由着小陶。小陶也早早就计划好了——他打算离开海宁去江苏苏州。

可到了苏州,小陶却被现实连续打了好几个“闷棍”。

寻找工作连接碰壁,最后他开始打零工、端盘子,终于找到一家快递公司帮助送快递。但小陶很喜欢去网吧玩网络游戏,辛苦几个月,赚来的钱却都被他玩游戏花完了。

到了今年8月份,因为受不了打工的苦,小陶就辞职不干了。但一辞职,却一时找不到更好的去处,又没有生活来源,到最后连回家的路费也没有了。

怎么办?小陶思来想去,打算步行回海宁找父母求助。

8月初的一天,他开始整装上路,但仅仅走了几个小时后,就走不动了。

刚巧,小陶发现,路边有一辆没锁好的自行车。趁着四下无人,小陶干脆偷了这辆自行车,一路骑行,到了第二天晚上,终于骑到了海宁。

按理,到了海宁就应该马上回家找父母,但是,小陶到了海宁,却又不想回家了。想到自己去年离开家的时候向父母许下的豪言壮语,他觉得现在这个样子去见父母很没面子!

怎样才能快速来钱?一路“陪着”他的自行车给了他灵感——他想到了偷窃。

小陶先是专找停在路边的汽车,去拉车门,只要有车门没锁好的,他就溜进车内搜刮钱物。

但现在很多车主防范意识都很强,车门没锁好的车辆很少,因此,他偷到手的财物并不多。

于是,他想到了去自己十分熟悉的环境——菜场偷。

9月5日凌晨,他来到海昌街道金三角菜市场的一个肉摊前,将摊位上200多元零钱全部偷走了。

肉摊老板很快报警,接到报警后,海宁警方马上立案调查,民警很快锁定了嫌疑人。

9月10日下午4点,民警在海宁市区某网吧内将正在上网的小陶抓获。

“回海宁的一个月内,我拉车门偷了10多次,有很多时候都是空手而归,所以我只好去偷菜场。”小陶交代说,自己从8月份回到海宁后就一直没有洗过澡,吃住都在网吧里,本来打算偷窃“积累财富”,却又把钱都花在了网游上。而没钱后,他又想着去偷,海宁比较大的如金三角、中心菜场、东郊菜场等他都去偷过,“其中一次,我还去我爸爸的摊位上偷过……”

目前,小陶因为涉嫌盗窃罪,已经被海宁警方采取刑事强制措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论