衢州一危化品运输车容器破裂 两吨硝酸泄漏

衢州城事浙江24小时-钱江晚报2018-09-20 20:15

9月20日上午9时16分,衢州龙游县119分指挥中心接到龙游县工业园区附近的亲善路上有危险品车泄漏的报警。

消防、安监、环保等应急救援力量第一时间赶赴现场处置。

救援人员到场时,发现亲善路上一辆车牌为浙G的危险品车,车厢内有黄色液体疑似危化品正在泄漏,一股刺鼻的气味扑面而来。

为确保处置安全,危险品车第一时间从亲善路转移到了附近的阜财路开阔地带。

这辆危化品车装有8吨硝酸,分别用8个塑料容器承载,泄漏的是其中两个。泄漏物为硝酸,具有强氧化性、腐蚀性。

了解情况后,救援指挥部调派一辆叉车将两个泄漏的容器搬运到安全地,并设立警戒区域,对周围群众进行疏散。

为防止污染环境,现场指挥员立即安排消防战士穿上防化服,用一袋袋生石灰围堵渗出的硝酸,并利用雾状水枪对周围泄漏气体进行稀释,确保安全。

随后,在厂家技术人员的配合下,救援人员将容器内的硝酸输导出来,运到厂里做进一步处理,并撒上生石灰对剩下的硝酸进行中和。

泄漏物得到及时清理和妥善处置,未对周边环境造成的大面积污染和破坏。

目前,事故损失及原因正在调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论