身高仅130厘米的妈妈 冒生命危险生下一宝宝

金华城事金华新闻客户端吴骞2018-09-20 09:58

在医学界有这么一句话,“手术医生管病,麻醉医生‘管命’”。麻醉医生的作用可见一斑,他们就像手术中的保护伞,为病人保驾护航,但鲜有人知道他们的默默奉献。

近日在金华市人民医院,麻醉科团队便冒着风险帮助一位仅有130厘米高的母亲成功诞下一个健康宝宝。虽然家属的第一声感谢又是给了主刀医生,但在这些幕后英雄看来,只要能够帮助患者安然度过手术,就是他们最大的满足。

记者了解到,这位新妈妈姓董,5岁时曾因高烧不退引起了一场怪病,全身关节疼痛肿胀。尽管求医多年,但最终还是落下了身体上的遗憾。不仅身高未能正常长起来,而且她的全身关节如髋关节、膝关节及双侧颞颌关节都肿胀变形,平时不能行走也不能平躺,四肢亦无法伸直。

所幸她遇上了一个体贴的好丈夫,平日里嘘寒问暖照顾备至,所以决定冒着生命危险给丈夫生个孩子。董女士慕名找到市人民医院的产科,希望医生能圆她这个心愿。在经过检查后,产科医生认为可以进行剖宫产,但手术中最大的难度在于麻醉。

麻醉科主任方韬告诉记者,由于董女士脊柱受损,椎管内麻醉很可能穿刺失败。如果使用全身麻醉,由于她张口受限,平时连吃饭都很困难,再加上颈部活动度差,气道管理也很困难,窒息的风险极大。也就是说,无论采用何种麻醉方式,都存在非常大的难度和风险。

面对董女士抱着殷切希望的目光,麻醉科最终还是答应接下这个“烫手山芋”,并组织全科进行疑难病例讨论,为她量身定制了一套周密的麻醉方案,包括椎管内麻醉、全麻气道管理的准备以及其他意外的处理预案等。

手术当天,当董女士由丈夫推着轮椅进入产房,她的乐观和毅力也深深感染了在场的每一位医护人员。负责给其麻醉的医生顾磊更是在心里暗暗下决心,一定要保证这位新妈妈和宝宝的安全。手术开始了,她一边安抚董女士的情绪,一边凭着娴熟技术稳稳地帮其实施了椎管内麻醉。一切都很顺利,在麻醉后,产妇医生通过剖宫产顺利取出了宝宝。

当听到孩子发出的第一声啼哭,每个人的脸上都洋溢起了笑容,成功了!产房外,得知消息的家人们早已激动不已,这一切来得太不容易。而此时,麻醉科团队已默默收拾好器械,准备前往另一个手术室。对于他们来说,可能很少听到病人和家属当面的感谢,但只要病人有需要,他们就是手术中始终陪伴在他们身边的守护者,永远不会缺席……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论