资金回流 银行理财产品预期收益率创11个月新低

财经资讯见习记者 潘建萍2018-09-19 10:19

“最近有什么银行理财产品可以推荐吗?”受网贷资金回流等影响,银行理财近期受到投资者欢迎。昨天,记者走访各大商业银行,看到了不少前来咨询的市民。

而与银行理财火爆现象相悖的是,根据普益标准的统计数据,本周(9月15日-9月21日)在售的银行理财产品,平均预期收益率为4.53%,达到11个月以来的最低值。有银行业人士指出,收益下降是大概率事件,建议投资者可以配置一些期限较长的理财产品,提前锁定较高利率。

本周平均预期收益率4.53%

银行理财收益率不断下行。融360监测数据显示,8月份银行理财产品平均预期收益率为4.67%,同时,这也是今年3月份收益下降后的“六连降”,年内平均预期收益率最高为2月的4.91%。

而这一下降趋势还在继续。根据普益标准的统计数据,本周虽然临近中秋节,在售的1950款银行理财产品,平均预期收益率为4.53%,相比上周又有所降低,再创年内新低,而这也是去年10月份以来的最低收益水平,达到最近11个月以来的最低值。

“未来流动性宽松下,银行理财产品大概率会跌破4%,理财收益下降已成大概率事件。作为投资者,配置部分期限长的理财产品,锁定较高收益率或许是明智之举。”一位股份制商业银行从业人员告诉记者。

理财资金回流银行

尽管预期收益率呈下降趋势,但记者走访发现,在整体利率下行的当下,依然有一些相对收益较高的银行理财产品,受到投资者青睐。昨天,在某股份制商业银行,记者见到了前来买理财的市民林女士。林女士原本的家庭资金基本上在网贷平台,安全撤出后,她开始寻求稳健的理财方式。“我最终选择了一款T+0的产品,利率是4.58%,工作日可以随用随取。”林女士说,本来她想选择一款一年期的非保本理财产品,利率有5.0%,但想了想,还是觉得应该选择流动性好一点的产品,“万一哪天要用钱了,也好随时取出来。”

在走访过程中,记者发现,不少投资者纷纷将投资在股市、网贷平台等资金撤走,转而购买稳健的银行理财产品。而这些投资者中,不乏年轻人。“以前人们总觉得中老年人喜欢买稳健的理财产品,其实不然,我们年轻人碰到今年这个行情,也吓怕了,也希望资金能够安全有保障。”前来购买理财产品的小夏笑着说道。

买的人多了,有些高收益的理财产品就成了“香饽饽”。有一家大行的理财经理直言“我们银行的理财产品预期收益率相对较低,您可以多比较一下其他银行的产品再决定买不买。”这位“耿直”的理财经理表示:“利率多少是公开透明的,客户可以选择更合适的理财产品,当然,我们的理财产品卖得也不差。”银行理财真的不愁卖吗?一家股份制银行理财经理表示:“是的,买的以及来咨询的客户都比较多,额度有限。”

另外,记者发现,“新客理财”大受欢迎。比如以某股份制银行为例,该银行的“新客理财”产品预期年化收益率达到了5.15%,而同类型同期限的其他产品预期年化收益率仅为4.75%。但需要注意的是,一定要第一次购买该银行的产品才算“新客”,老客不享受这项福利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论