司机为“提神”边开车边看视频 发生追尾致一人死亡

衢州城事正义网汤思怡 徐素明2018-09-16 19:59

司机疲劳驾驶,不仅是对自己的不负责任,同时也极易造成交通事故,危害他人的人身安全与财产安全。在沪昆高速衢州境内就发生了一起因货车司机疲劳驾驶酿成的惨案,此案造成一人死亡,两辆货车报废。

2018年3月26日,张某和李某二人从四川成都驾驶满载危险品罐车到浙江温州。张某连续长时间驾车,虽已乏惫不堪,但为了节省时间早日完成运送任务,两人并未选择休息,而是在路过一个个休息站、一个个下匝道口后依旧坚持行驶。晚上九点钟左右,罐车行驶至沪昆高速衢州境内,李某在副驾驶上小睡休息,张某为了“提神”,在驾驶座上拿出平板电脑,看起了视频。等张某注意到前方车辆时,他们已距前方车辆不到十米,巨大的行驶惯性导致罐车追尾前方货车,惨剧由此此发生。此次事故造成副驾驶座押运员李某死亡,危险品罐车与被撞货车损毁严重,损失相当巨大。所幸的是危险品罐车里的危险物质没有泄露,否则有毒有害物质一旦在车辆如此密集的高速路上扩散,必然将导致更多的人员伤亡和更大的财产损失,后果不堪设想。

财产损失还可以弥补,但精神上的损伤才是这两个家庭一生的痛苦。张某和李某共事多年,也是多年的好友。此次事件让张某这位年过而立的男人自责万分,内心的愧疚是无法用金钱补偿的。而正值青壮年李某作为家中的顶梁柱,上有年迈的父母需要赡养,下有未成年的孩子需要抚养,还有柔弱的妻子,家人的离去对他们而言更是一个巨大的打击。

衢州市柯城区人民法院已对此案作出一审判决,张某犯交通肇事罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。虽然张某暂时不必接受实刑,但内心的愧疚与悔恨却会伴随一生。

检察官提醒:疲劳驾驶一不小心就会酿成大祸!2018年新交规加大了对疲劳驾驶的处罚力度,连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟一旦被检测到将直接扣12分。职业驾驶人在出车前一定要有足够的睡眠,保持良好的精神状态,避免酿成不可挽回的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论