孕晚期有这样的感觉别大意 不及时处理对胎儿不利

好孕公众号2018-10-12 09:32

今天医院里来了个孕妇,说是正上班时肚子一阵阵地发硬,没在意继续工作,结果肚疼实在忍不了,紧急送到医院,医生一看已经有宫缩,可孕妇孕期只有八个月,经过一番努力后给予卧床保胎治疗。

听这位孕妇说,她本来准备预产期前几天再休产假,谁知道这一段公司比较忙她还要加班。白天在公司忙,回到家里因为工作压力也睡不好,第二天强撑着身体去上班,就发觉肚子一阵阵地发紧,没在意结果肚子就疼了……

其实作为助产士,我最不愿意看见这样的情况发生。很多胎儿早产就是因为孕妇在孕晚期不注意才造成的。早产会对胎儿有什么不利影响呢?身体发育不完善,没法自主呼吸,需要在保温箱里生活,费用高,孩子以后体质弱,免疫力低生病多……

因此在这里提醒广大孕妇,在孕中晚期一定要注意观察身体,如果出现身体不适,尤其是假性宫缩引起的不适,一定要重视。因为假性宫缩不注意可能会引起真的宫缩。

什么是假性宫缩?

孕妇在孕中期开始,子宫就会有不规则的收缩,这种收缩没有痛感,只是觉得腹部一阵阵地变硬,收缩时间持续不超过三十秒。这就是“假性宫缩”。随着孕周的加大,“假性宫缩”的频率也会增强。

假性宫缩如何处理?不及时处理有何危害?

假性宫缩一般发生在孕妇身体疲劳或者情绪过于兴奋或激动时。如果孕妇感受到腹部一阵阵发硬发紧,就需要放下手头工作,平躺,让自己平静或者放松下来,保持深呼吸的姿势,这样才能让假性宫缩得到缓解。如果不在意,继续强撑着身体进行工作,或者陷入某一种强烈的情绪里,则假性宫缩有可能演变成真宫缩,而此时如果胎儿还未足月,则有可能造成早产。

假性宫缩如何避免?

孕妇在孕晚期一定要注意规律作息,避免劳累。同时不要做对腹部有压力的动作,比如打喷嚏、咳嗽、解大便时过于用力、托举重物等等。

情绪要放松,不要过度紧张或者焦虑。因为情绪波动太大也有可能造成脑垂体激素分泌紊乱,进而引起宫缩。同时孕晚期要尽量减少夫妻生活,以免诱发早产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论