吃皮蛋会致癌?3类人确实不适合吃

健康资讯39健康网2018-09-27 09:04

皮蛋又称为松花蛋,它是我国特有的一种蛋类加工食物,通常是用强碱加工鸭蛋制作而成的,在营养物质和口味上都跟未加工的鸭蛋有区别。在我国,很多人都喜欢食用皮蛋,不论是做皮蛋瘦肉粥还是凉拌皮蛋,都让人胃口大开,而且皮蛋风味独特,外表晶莹剔透,还能看到类似松花状的美丽花纹,让人不禁感叹它的神奇。

但也有些人质疑它的营养,认为皮蛋毕竟是加工腌制过的食品,营养物质会大大降低。那么,吃皮蛋有哪些好处和禁忌人群呢?

吃皮蛋有很多好处

1、开胃助消化

皮蛋由于制作方式独特,强碱使鸭蛋的蛋白质和脂质发生分解,变得更容易被人体消化吸收,所含的胆固醇和脂肪含量也相应减少,而且有它比普通的鸭蛋含有更多矿物质,这样就受到很多爱吃鸭蛋又害怕长胖的人群的喜爱。吃皮蛋能刺激肠胃消化,增加食欲,帮助营养消化吸收,起到开胃助消化的效果。

2、清凉降火

皮蛋还具有清凉降火的作用,因为皮蛋中含有很多种类的矿物质,而且皮蛋本身性凉,有清热去火、滋阴润燥的作用,可以用来帮助缓解身体上火引起的腹泻、咽喉肿痛、牙疼等。皮蛋非常适合在天气炎热的时候食用,在夏季来一碟简单的凉拌皮蛋,既美味又解暑。

3、润喉解酒

皮蛋经过加工后具有润喉醒酒的作用,在食用皮蛋的时候,可以加点醋,就能起到帮助醒酒的作用,因为醋中含有的有机酸加上有解酒作用的皮蛋,会和酒精中的乙醇发生作用,从而降低乙醇的浓度,来帮助醒酒解酒。

哪些人不适宜吃皮蛋?

1、儿童

由于皮蛋是用强碱制成的,所以皮蛋会含有铅,我们都知道,铅对人体是有毒害的,尤其是会损伤大脑和神经系统,导致人智力低下、发育迟缓、迟钝、记忆力下降等,还会抑制人体免疫力、导致人体缺钙等。儿童由于身体的各方面正处在旺盛的生长发育中,皮蛋中的铅被儿童吸收后,很容易残留在器官内,会导致身体缺乏钙元素,严重影响儿童的身体发育和智力发育,所以儿童还是要少吃皮蛋为好。

2、孕妇

孕妇不要吃皮蛋,同样也是因为皮蛋中含有有害的铅元素,孕妇吃了之后容易将毒素传给胎儿,导致胎儿受到铅的侵害,影响胎儿发育,严重可能还会导致畸形、流产等威胁。

3、肝肾疾病患者

由于皮蛋中含有很多矿物质和不利于人体的铅元素,患有肝肾疾病患者对这些物质的排泄能力减弱,容易造成病情加重。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

吃皮蛋会致癌?3类人确实不适合吃

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论