骑车膝盖疼是怎么回事?千万别大意

健康资讯39健康网2018-09-12 09:38

秋高气爽,正适合户外运动。骑自行车是一种有效减肥的有氧运动,能够帮助消除脂肪,有瘦腿功效,还能增强人的心肺功能。但是骑自行车对膝关节的灵活性有所要求,稍不注意可能会造成膝关节受伤,膝盖疼痛情况。

骑车膝盖疼是怎么回事?

骑车对下肢造成的冲击其实并不大,但是在踩踏过程中腿部反复进行圆周运动,容易造成膝关节负担过大,导致膑骨劳损。因此,膝关节或膑骨劳损的人并不适宜骑自行车。

造成骑车膝盖疼的原因有多种。首先,车座过高过低会对膝盖造成较大压力。一些人为了炫酷,将车座提得太高,造成腿部运动的弧度变大,在踩至最低点时腿部处于完全紧绷状态,这样会使膝关节的张力太大。而有的人觉得车座矮一些好停车,会把车座调低,但是太低的话,当脚踏在最高点方位时膝关节曲的很紧,加大膝关节压力。

其次,踩踏频率过快也会对膝盖造成伤害。骑车频率过快,腿部用力过大,膝关节受力多,容易伤到膝盖。

再者,骑车的环境对膝盖也会有影响。下雨天骑行会令膝盖受寒,易得风湿。地面太过凹凸,骑车时产生强大震荡,容易出现摔伤情况。

骑车如何避免膝盖受伤?

1.把车座调整到适宜高度

车座高度以脚跟踩踏到踏板上,腿刚好能伸直为宜,这样可保证骑车时不会过分屈膝或踮脚,且有利于发力。

2.控制骑车运动时间

骑车虽轻松,但也不宜骑得太久。一般来说骑车时间为40~60分钟。时间低于40分钟无法达到理想的减肥效果,而时间多余60分钟则容易造成关节劳损。

3.把握踩踏的频率

踩踏脚板时,脚的位置要恰当,用力均匀,注意保持一定的节奏,否则会使踝关节和膝关节疲劳。车速可根据个人体质进行调节,一般15千米/小时以下的速度属于中等强度运动,适合心肺功能一般者;超过16千米/小时就属于比较大强度的运动了,适合心肺功能较好的健身者。

4.选择平坦的路面

避免到人多车辆拥挤的地方骑车,也要避免到太过崎岖的荒芜之地骑车。骑车前先要查看天气和路况再出发。如果你觉得户外骑车太多事情要注意,可以选择在健身房里骑动感单车,其燃脂效果与户外骑车相当。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

骑车膝盖疼是怎么回事?千万别大意

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论