注意!这五大症状说明你身体湿气重

健康资讯39健康网2018-09-12 09:33

在我们日常生活中湿气经常都会有,湿气是现代人健康的克星,也是很多疑难杂症和慢性病的诱因,如果人体内的湿气过重,往往会导致身体出现不适。我们经常会发现自己的舌苔很厚或者大便不成形,有时候还会感到困倦无力、食欲不佳,但就是找不出原因,这让人们非常烦恼。那体内湿气重有哪些症状呢?我们又可以如何去除体内湿气呢?

五大症状警告你身体湿气重

1、特别容易感到疲惫

体内湿气重的人常常会感到身体疲惫,懒得动,还常有头昏脑涨的感觉,总是想睡觉,即使是早上刚刚起床也打不起精神,感觉身体沉重,记忆力差。

2、舌边有齿痕,舌苔厚

健康的舌头应该是淡红润泽,舌面有一层薄白而干净的舌苔,不滑不燥,干湿适中。如果哪一天发现自己舌苔非常厚腻,舌头边缘呈现非常明显的齿痕状,感觉滑而湿润,说明体内湿气重。

3、 大便粘稠不成形

从大便的情况也可以看出体内是否藏湿气,正常的大便呈金黄色、软硬适中、条状,如果大便软烂、不成形,颜色发青、粘在马桶上不能冲干净,这也说明体内有湿气,导致消化吸收功能异常。

4、食欲减退

湿气重还会表现在食欲上,当到饭点的时候,却一点也没有饥饿的感觉,不想吃饭,即使勉强吃了一点就会感觉胃胀、恶心,这种现象也是脾胃功能弱,体内湿气重的表现之一,特别容易出现在炎热的夏季。

5、头发和面部易出油

湿气重的人会感觉身体很沉重,不清爽,常常发现头发很油腻,脸部皮肤也经常出油和长痘痘,还伴有面色晦暗、发黄,早上起床时眼皮浮肿,眼袋又黑又大,这些信号都说明体内有较重的湿气。

三招教你轻松去除体内湿气

第1招:加强运动

越是体内湿气重的人越是懒得动,因为他们常常觉得四肢无力不愿意活动,其实这会让湿气难以去除,久而久之还会引发很多疾病。运动不仅可以帮助我们缓解压力,促进身体新陈代谢,加快气血循环和水分代谢,从而使湿气排出体外,跑步、练太极拳、跳绳、瑜伽等都是很适合的运动。

第二招:注意饮食

要想祛湿,首先要保护好肠胃系统,因为它关系到营养和水分的代谢,日常生活中不要经常食用过于肥腻不容易消化的食物,甜食和油炸食物也会加重肠胃负担,不宜经常食用凉性蔬果和冰冻食物。

我们身边有很多常吃的食物都有除湿作用,如薏米、淮山、红豆等。湿气重的人可以用薏米和红豆一起煮水喝,可以起到健脾祛湿、利尿消肿的功效。

第三招:远离潮湿环境

体内湿气的产生还跟我们所处的环境有关,如果经常处于潮湿、阴冷的环境中,很容易导致湿气入侵体内。平时注意不要直接睡在地板上,潮湿下雨天尽量减少外出,一旦不小心淋了雨要马上换干燥的衣服并彻底吹干头发,在回南天的时候要注意防潮,必要时可以借助除湿器来帮助缓解潮湿的环境。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

注意!这五大症状说明你身体湿气重

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论