婚宴酒店如何选 新人反套路占酒店“便宜”

生活资讯精选新娘日记2018-09-16 09:47

提到结婚,婚宴酒店的花费绝对是其中的重头戏花费最多,动辄就十几、几十万去了!所以今天喜喜就跟大家聊聊婚宴酒店怎么选?手把手教大家如何反套路占酒店的“便宜”?不废话,纯干货来了哦!!!

一、简单三步搞定婚宴地点

第一步:确定婚礼形式和预算

①关于婚宴构思:首先要确定你想要举办什么样的婚礼呢?中式、西式、草坪婚礼、游艇婚礼、教堂婚礼还是其他的?这个构思直接决定了婚宴的地点,所以一定要提前想好!

此外,杭州可以举行草坪婚礼、自助餐式婚礼、大规模(60桌以上)婚礼的酒店场地并不多,在一些热门的时段就更加难定,因此要预留出足够的时间,避免出现档期冲突。

②费用婚宴预算:大概确定一下婚礼预算,包括能够承受的经济范围和需要邀请的宾客人数,有了这样的预算才能估算出每桌婚宴的范围以及婚宴档次。以此作为依据去寻找合适酒店,才会更有目标性,避免盲目寻找浪费时间。

第二步:根据以下不同的维度,选择婚宴地

①气势当选酒店or舌尖当选餐厅 ?

选择星级酒店的新人往往更看重良好的环境以及配套服务,而选择餐厅的新人会更注重来宾对菜品的肯定。建议新人不妨参考一下已婚朋友及父母长辈的建议,这些建议会起到相当主要的作用。

②要方便选市区or要情调选景区 ?

在地点的选择上,新人可考虑选择临近新房、男家及女家或亲友居所的酒店。同时需留意该地点的交通是否方便,例如临近地铁站、公交站,能否提供免费停车服务等。 同时考虑杭州特殊的地理环境,一些景区的酒店也是不错的选择,风景优美富有情调。但是在选择这类酒店时,需要考虑没有自驾车的宾客,如果有条件可以考虑包车前往。

③老一辈多选经典or年轻人多选个性 ?

如果参加婚宴的宾客名单中长辈较多,那么可以多考虑本地老牌的知名酒店,这一类酒店往往比较中规中矩,菜色和服务也更能迎合长辈的要求。 如果参加婚礼的都是年轻的小伙伴,那么可以考虑一些比较个性化的酒店和餐厅,这类商家往往会提供个性化的服务,无论是场地布置还是菜肴饮料都会更有趣、更好玩,符合年轻人“闹”婚礼的心态。

第三步:实地考察和交付定金

在经过筛选之后,对于自己心仪的酒店就有必要来个实地考察。看看酒店的环境,婚宴大厅的布局和层高,同时可以亲身体验下酒店的服务情况。另外,试菜也是必不可少的,如果你在几家性质类似的酒店中犹豫不决,那么菜单或菜品口味是决定性因素。如果口味的确令人满意,那就不要再纠结了。都说婚宴酒店处处“坑”,作为新人只能认栽吗?如何才能避免被套路呢!首先我们要知道钱都花在了哪里?

二、关于酒店费用都包含哪些?

①宴席费用:常规的套餐报价,通常有好几个价位,菜色不同价格差异也就比较大了,这是酒店花费中的主要费用。

②场地费 :部分酒店还需另外收取场地使用费,尤其是选择户外举办婚礼,通常需要另付草坪使用费用。

③服务费:有些酒店会加收服务费,一般是婚宴费用的15%,自带酒水还可能有开瓶费。

④ 赠送内容:预订婚宴不收费的赠送内容,比如婚礼开始前的茶歇自助,来宾的停车券等等。

⑤新娘房使用:预订婚宴通常会免费提供一间房,作为婚礼当天新娘化妆和接亲的主要场所。

⑥客房优惠:如果需要安排参加婚礼的宾客入住,预订酒店的房间通常含有优惠及折扣。

知道了钱的花在了哪里?善良的喜喜再教大家如何占酒店的“便宜”给自己争取到更多权益,还要注意哪些事项……

三、哪些费用是有议价空间的?

①宴席折扣:如果你预订的是5、6、9、10月这样旺季的周末,是很难拿到折扣减免的。淡季的日子,可以酌情和销售沟通,争取尽量多的折扣或免费附送的服务。

②服务费减免:减免服务费是对新人最实惠也是销售科操作性最强的议价方式,可在这个部分重点沟通!

③备桌费用:婚礼中备桌如何收费可以有一定的商议空间。(不开席可退/不开席不可退可保留/不可退)。

④赠送及升级:停车券、新娘房、茶歇软饮、休息室、婚宴试吃,可以在沟通完以上两项大头后,签约前最终确定。

⑤促销活动:预订前可了解,近期是否有酒店的促销活动,或大型展会(如19楼婚博会)、婚礼秀等,如刚好赶上,可省下不少费用。

总结:良好的沟通是议价的前提,销售通常是不会为难客户的,就可议价的限度内展现你签约的最大诚意,这样销售也会拿出比较有利的方案。这是一个斗智斗勇的过程。

四、签约付款时需要注意哪些事项?

① 婚宴合同一般为制式合同,也就是说大体都一样,可变动空间不大,签约前一定要通读全文(非常重要)。如果有婚宴套餐服务,例如包括婚礼蛋糕、酒店套房、嘉宾提名册,甚至婚纱摄影、花车、场地布置、回门礼品、请柬等等,赠送礼物视新人订酒席数量而定。在接受这些套餐时,需要明确两点:第一,明确套餐的使用范围和使用规则,例如赠送请柬的数量、花车免费租用的时间、赠送房间的规格等。避免因条款不清而造成额外的损失。第二,明确羊毛终归是出在羊身上,那些看似实惠的套餐终究还是需要新人来买单的,所以不要盲目相信所谓的“赠品”,在选择套餐时要保持理性,按需购买。

②签约付款 :婚宴款项提前付清or结束付清(这个每家要求都不同,没有统一标准)。

③退订条款 :退订时间及定金已付款如何处理,确定条款是否可接受,是否有些霸王条款。对于酒店方违约是否有赔偿约定。

④赠送内容 :一般会作为可变动的部分填写在合同中或者可以请对方附件处理,不建议仅口头约定。

⑤关于酒店指定的婚庆公司,要事先问清楚婚庆公司的收费情况。如果不选择酒店指定的婚庆公司,那么是否需要支付进场布置费,收费标准是什么,以及可以提前布置的时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论