从脚部看疾病 你的脚“颜值”过关吗

健康资讯39健康网2018-09-19 09:13

脸赞在这个小鲜肉辈出的年代已经不足为奇了,新一轮“脚性美”即将开启~

然而,大多数人的双脚却是这样的:

1、脚底脱皮

产生脚底脱皮的原因主要有3种:

①缺少维生素。

对策:多吃含维C的水果蔬菜。

②天气较干燥。

对策:喝足一天的水(2000ml左右)。并且在洗澡、泡脚之后,根据自身肌肤性质选择合适的护脚霜。

2、香港脚

足癣(俗名“香港脚”、脚气),也是由真菌感染引起,并具有传染性。其皮肤损害往往是先单侧(即单脚)发生,数周或数月后才感染到对侧。水疱主要出现在趾腹和趾侧,最常见于三四趾间,足底亦可出现,为深在性小水疱,可逐渐融合成大疱。

足癣不单会造成脚部糜烂痛痒,还会有异味,熏到自己。

对策:一治二预防。到正规医院进行正规治疗和用药,需长期坚持,切勿自行盲目治疗。另外平时要穿透气性好的鞋子,注意个人卫生,保持足部清洁,勤换袜子勤洗鞋。

3、患有甲癣

甲癣,俗称“灰指甲”,是皮癣菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病。临床表现主要有3种:

①甲下型甲癣

②真菌性白甲(浅表性白色甲癣)

③白色念珠菌引起的甲癣

对策:

①手术拔甲。去医院进行,不过心脏病、高血压、糖尿病等患者不宜进行此种方法。

②内服药物。去医院抓药,不过此方法需要较长时间,而且用药量大,患者要有耐心。

③外用疗法。去医院抓药,谨遵医嘱,根据药剂不同,进行相应的用药选择。

4、拇指外翻

拇外翻是指拇趾骨和第一跖骨之间关节倾斜超过15度。拇外翻由多种情况所造成, 如遗传、经常穿着高跟、尖头鞋,使拇趾过份外翻。造成拇指外翻有先天和后天两个因素:

①先天因素:

由于关节、神经、肌肉等所造成的。如扁平足、遗传及足底筋力的降低和不平衡等,使脚底机能降低,造成不稳定进而变形。

对策:去医院进行手术矫正。

②后天因素:

通常因穿鞋跟太高、过尖及过窄的鞋,行走时全身重量落在足部前端,脚趾会因身体重量压迫逐渐变形,造成拇指外翻。

对策:尽量穿舒适的鞋子,少穿高跟鞋和不合脚的鞋子,减少鞋面对脚趾所造成的压迫。

5、变杵状趾

指(趾)末端软组织增厚似鼓格状膨大,呈拱形隆起,甲纵脊和横脊高度弯曲,表面呈玻璃状,称为杵状指。简而言之,就是脚趾头圆得跟玻璃球似的。

通常有这种脚趾的人,很可能是得了某种疾病:

①肺癌。肺纤维化和肺癌等肺病会导致血液流向脚趾甲小血管,引起组织膨胀,从而导致脚趾更圆更扁。

②心脏病。如感染性心肌炎、风湿性心脏病等。

③呼吸系统疾病。如支气管扩张、胸膜间皮瘤、脓胸等。

④消化系统疾病。如慢性溃疡性结肠炎、肠结核、蛔虫感染等。

⑤其他。如特发性骨关节病、先天性梅毒、脊髓空洞症等。

对策:及早看医生!!!

6、脚踝肿胀

脚踝肿胀包括内因和外因两种:

①外部因素:如扭伤;过度疲劳;过度肥胖;季节性腿肿等。

对策:如果是扭伤,及时擦跌倒损伤药;如果是过度疲劳,可对脚踝进行按摩和用冷热水交替泡脚来加速血液循环;如果是过度肥胖所致,那请减减肥,让脚踝好过些。

②内部因素:比如心脏功能下降;盆腔内有肿瘤压迫腿部静脉等身体内部身体导致。

对策:如果你没有以上任何外部因素造成脚踝肿胀,那就可能是身体内部出了问题,及时就医吧。

所以,脚的“颜值”其实是和健康挂钩的~快仔细瞧瞧你的脚,有以上脚型特征的,要及早去医院检查医治哦!

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

保持这5种好习惯 助你远离肩颈疼痛

扫一扫,关注“大浙健康”微信公众号

回复暗号“养生”至公众号后台

随机抽取2位幸运儿送出13厘米Q仔一只

正文已结束,您可以按alt+4进行评论