她抱着9万元准备汇钱 幸亏被龙游真民警拦下

衢报传媒集团记者 方俊 通讯员 叶凌燕

  “你们怎么也来了?难道干儿子也通知你们了。”9月1日下午,龙游县城某银行营业厅,见到突然出现的民警,70岁的姜奶奶一脸疑惑,她手里紧紧拽着一个黑色背包,背包里,是老人家辛辛苦苦积攒下来的9万元养老金。

  接到“北京警察”电话,说她涉嫌一起案件

  姜奶奶所说的干儿子,是她一直以为的“北京警察”。8月31日下午,她接到“北京市公安局”的电话,电话里的“北京警察”说她涉嫌一起案件,不把钱存到“安全账户”就要关她3年。经过“北京警察”的一番忽悠和恐吓后,姜奶奶完全相信自己确实牵连进一件大案,她果断拿出9万元存款,打算把钱存到“安全账户”。

  9月1日下午,龙游警方接到上级反欺诈中心指令:住在龙游的姜姓老人,被冒充公检法的骗子盯上了。此前反欺诈中心给当事人打了无数个电话,发了100多条短信都没有回应,如果再联系不上,老人真的把钱汇出就麻烦了。

  民警全城寻人,把打算汇钱的老人拦下

  时间紧迫,稍有延迟,老太太的辛苦钱就要落入骗子手中。最先接到任务的东华派出所民警郭晨昊,赶到老人住处寻人,村干部也帮忙联系,没有找到。“难道老人已经去汇钱了?”郭晨昊赶紧到老人家附近的银行寻找,也没有看到老人的身影。

  一个所的力量略显不足,龙游县公安局马上抽调东华、龙洲两个派出所以及刑侦大队的精干力量,开始全城寻人。

  要汇钱,像姜奶奶这么大年纪的人,手机转账肯定不会用,银行柜员机估计也用不来,只能去银行柜台汇。“大家去银行柜台找!”根据分析,几路人马分头行动,照着地图指示,一家家银行柜台寻找。

  终于,在龙游县太平路和兴龙路交叉口的一家银行门口,龙洲派出所民警平奇凡看到了正在打电话的姜奶奶。因为事先通过电脑看过她的照片,平奇凡一眼就认出了她。

  此时,老人一直拿着电话讲个不停,随后走进营业厅,平奇凡赶紧跟了进去。不出所料,老人正在排队,她的手里拿着一个包,里面鼓鼓囊囊的。民警赶紧上前拦下她,“阿姨,这钱您不能汇,有问题!”

  看到民警,姜奶奶一脸诧异:“难道你们是‘干儿子’派来的。”不到一天时间,自称“北京警察”的不法分子,直接喊老太太“干妈”。所以,无论民警怎么劝阻,老人始终不相信“干儿子”是骗子,直到被带到派出所,看了大量的诈骗例子,她才相信自己上当了。

  最终,在民警的帮助下,老人把原本取出来的9万元现金重新存回银行。

  警方提醒:

  假装公检法实施电信诈骗虽然不是什么新鲜事,但仍然有人不断上当受骗。郭晨昊说,上半年他就接到过一起案件,对方轻松骗走一个小伙子7万多元现金。

  公检法工作人员,不可能直接打电话,不可能将“通缉令”等文书直接发给当事人,更不可能在电话里要求查验当事人的银行账户和资金,也不存在所谓的“安全账户”“清查账户”等,不可能要求当事人进行转账汇款操作。还有一点,一般来说,大部分的案件不可能会跨区域异地办案,真正的办案人员,一般都会事先联系当地兄弟单位协助配合。所以,如果下次再接到外地的“警察”说你涉嫌一起案子,你完全不用理会,因为对方就是骗子。

(衢州新闻网-衢州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 诈骗

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]