中医是如何看待甲状腺结节高发的?

健康资讯浙江在线记者 寿亦萍2018-09-14 09:06

甲状腺疾病和吃碘盐有无关联?

据报道,至2009年,我国居民使用碘盐覆盖率已接近98%,2018年发表于Nature review Endocrinology的最新综述显示,我国已属于碘充足地区。

2015年6月至2017年9月,受国家卫生部门委托,中华医学会内分泌学分会组织了甲状腺疾病与碘营养全国31省自治区流行病学研究(简称“TIDE项目”),对全国随机抽样的78470例大样本人群进行调研。在8月底杭州召开的中华医学会第十七次全国内分泌学学术会议暨第十届华夏内分泌大会上,项目负责人、中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授汇报了TIDE项目的结果。

中医是怎么看甲状腺结节高发的呢?

中医看病,习惯把人的病放到生存的时代背景上去看,认为甲状腺结节高发可能是情志性疾病,与情绪、饮食有关,与肝郁、脾虚有关,肝气郁结、气滞血瘀是病因之一,是节奏快、精神压力大的时代特征在人体的反应。具体来说,甲状腺结节,包括其他结节,部分肿瘤的发病路径大致是这样的:肝气郁结——横逆犯脾——脾失健运——痰浊内生——痰气互结——循经上行——结于喉结之处。

中医认为肝气郁结、气滞血瘀是百病之源。西医也认为绝大部分疾病可以从心理上找到因素。情绪不佳,肝气郁结,第一个倒霉的就是脾,中医叫“知肝传脾”,心情不好的时候没有胃口,就是肝气“横逆犯脾”引起的。脾负责气血的运化,“脾失健运”,运化出问题,水湿排不出去,大便不成形,就是“脾失健运”的症状。这边脾的功能下降,但另一方面呢,我们现在吃得都很不错啊,结果是脾运化不了那么多营养,导致“痰浊内生”;内生的痰,中医叫无形之痰,也是粘粘的,流动的,“痰气互结——循经上行”,流到子宫里,就成了子宫肌瘤;停在乳腺,就是乳腺增生;停在哪里,哪里就不舒服,头痛、冠心病、风湿病,各种植物神经紊乱,百病兼痰,“结于喉结之处”,就是甲状腺结节。

甲状腺结节可能是情志性疾病

中医这样看待甲状腺结节对不对?我省知名中药师、浙江省中医院原药房主任、浙江省名中药师、今年92岁的徐锡山教授,经常有人向他讨甲状腺结节的方子,时间长了他发现,推荐病人到某医生处吃汤药,汤药难喝,没有几个能坚持住。后来他总结出一套方案,让患者自己到胡庆余堂、方回春堂、种德堂找赤芝、桑黄、青芝、白芝,配起来喝一个月后去查B超,甲状腺结节小下去了就继续吃。他发现这个办法比较受欢迎,十几年里面影响了数以万计的消费者。

徐老讲,老字号里的这个赤芝、桑黄、黑芝、青芝,因为是自然生长的,与《神农本草经》里面的五芝属于同一种药材,作用可靠。五芝长在木头上,有木性,赤芝入心经安神,桑黄入脾经化痰,青芝入肝经疏肝理气,甲状腺结节患者到老字号“最多跑一次”,守方3个月容易做到。

胡庆余堂、方回春堂、种德堂的老药工说,十多年来,他们接待了来自全国各地的甲状腺结节患者,新疆、天津、北京,上海,徐老的这个甲状腺结节方真是出了名。

不过徐老也指出,甲状腺结节方应根据每个人的不同情况进行合理配伍,剂量大小很重要,灵芝品质很重要,不要盲目地吃,做到有方有守。有些消费者量吃多了胃出血,有些吃错了掉头发,黄疸。再一个,手术前后一周,不能吃这个甲状腺方,感冒发烧时,最好也停一下。服用期间,不需要忌口海鲜、碘盐。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

中医是如何看待甲状腺结节高发的?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论