暖心! 医生术中纸笔书写 与90岁爷爷患者“对话”

衢州城事浙江24小时盛伟 张晓敏2018-09-03 19:55

9月3日,朋友圈转发的一张衢州市中医医院手术室内纸笔“对话”图片,让不少人感受到了温情。在手术中,一位90周岁高龄患者因为耳背,无法配合麻醉,医生写下一句又一句关心话语,与患者交流,让麻醉和手术顺利完成。

接受手术的徐爷爷今年90周岁,4天前不小心在家摔倒导致右股骨颈骨折,随即被送至衢州市中医医院骨科就诊。经过术前评估和对症处理,医生为他制定了手术方案,并于9月3日进行半髋关节置换术。

进入手术室后,由于徐爷爷耳背,听不到医生跟他说什么,准备麻醉时,监护仪上显示患者的血压突然往上升,看表情是非常紧张,无法配合完成超声引导下神经阻滞术的麻醉,麻醉医生刘飞急中生智专门找了一张A4纸来和徐爷爷进行“对话”。

“有不舒服说下。”

“打针有点痛,但不能动。”

看到医生写在纸上的话后,徐爷爷赶紧点点头,神情放松了下来。

“现在痛不痛?”

看到医生再一次的问候,徐爷爷笑着摇摇头。

“手术马上结束了,你现在有不舒服吗?”看到手术快结束了,麻醉医生刘飞迅速在纸上写上了新的提示话语。监护仪显示,徐爷爷的血压130mmHg/70mmHg,手术完成得很顺利。

麻醉医生刘飞今年39岁,从医14年,同事评价他是“胆大心细技术过硬的医生。”

“虽然麻醉时间不长,但提前把每一个麻醉步骤写给患者看,关心患者麻醉过程中的感受,这种简单、温情的关怀能让患者消除恐惧,也能保证手术顺利完成。”麻醉科主任项余华表示,近年来科室收治的高龄患者和幼小儿童较多,这两类患者的麻醉比一般的患者更难做,需要医护人员更多的耐心和细心,作为医生,尽最大努力用言语和文字给有需要的患者送去关怀,是医学该有的温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论