野生蘑菇千万别吃!江山24小时里发生三起中毒

衢州城事衢州新闻网-衢州晚报2018-09-03 16:22

近段时间,连续下雨,各种蘑菇纷纷在田间地头冒出来,因食用蘑菇中毒的事件也频频发生。9月1日,衢州江山就发生三起蘑菇中毒病例,其中四人因此住进了医院。

24小时内接连发生三起蘑菇中毒

“没吃之前就有点担心,没想到还真中了招……”9月2日上午,在江山市人民医院内分泌病区,正在住院治疗的毛先生夫妇一脸的后悔。

惹祸的蘑菇“大青褶伞”

毛先生今年58岁,是该市石门镇琚家岗村人。9月1日中午,毛先生妻子看到自家瓜地里长出许多白色的蘑菇,便顺手摘了七八棵带回家中当菜吃,不想夫妻双双中毒被送到医院救治。

“我们是中午11点30分吃的午饭,到下午3时左右觉得肚子不舒服,紧接出现腹痛、恶心、呕吐等症状。”毛先生介绍,发病后夫妻俩感觉胸闷无力,症状越来越严重。看情形不对劲,毛先生就赶紧拨打120求救,并随即被送到江山市人民医院救治。

无独有偶,当天上午,该市凤林镇政棠村祝家坞自然村的吴女士也因采食野生蘑菇,出现与毛先生夫妇相似症状被送到医院救治。

“24小时连续发生多起食用蘑菇中毒,确实少见,所幸的是他们就诊及时,才没酿成大祸。”江山市人民医院急诊科医生张欣欣介绍,除上述两个病例外,当天,双塔街道陶村的李姓患者也因蘑菇中毒被收治入院。

惹祸的蘑菇叫“大青褶伞”

据毛先生介绍,其食用的蘑菇通体白色,张开的大伞足有成人手掌的两倍,伞盖上点缀着星星点点的褐色突起,十分漂亮。

“这是大青褶伞,是剧毒蘑菇,内含肝脏毒素、神经毒素、胃肠毒素和溶血四种毒素,食用后会造成多器官功能衰竭,并且死亡率相当高。”看到家属拍摄的蘑菇照片,江山市农科所所长巫优良当即给出答复。“该菇所含有的毒素主要引起胃肠型症状,但也有类似白毒伞的毒性,对肝等脏器和神经系统造成损害,进食量大时会致命。这是引起蘑菇中毒事件最多的种类之一。”

巫优良介绍,大青褶伞的生长条件也挺苛刻,气温高了不行,低了也不行,春秋季才能见到它们;它们喜阴喜湿,近期连续下了几场雨,正是大青褶伞生长适宜时机。

用“土办法”鉴别并不科学

“听说将米饭和蘑菇一起煮,如果米饭变色那就说明有毒,反之则无毒。”在采访中,笔者了解到,毛先生和吴女士都采用这个“土办法”来测试蘑菇是否有毒。

“这种土办法是不科学的,像江山农村还有以‘有没有虫咬’、‘菇盖背面有无皱褶’等方法去鉴别野生蘑菇是否有毒,都没有依据。”巫优良介绍。

据相关资料记载,在浙江山野中能找到的蘑菇约有500种,其中能吃的不到20种,多数可食用蘑菇为人工培养。

“野生的蘑菇,特别是不认识的蘑菇,不要轻易食用,以免发生意外,酿成悲剧。”巫优良提醒。一旦误食有毒蘑菇,要赶紧催吐,并及时到附近医院就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论