宝宝迟迟不能适应幼儿园生活 很可能是家长轻易妥协

智慧育儿经2018-09-30 18:38

9月份到了,意味着又有很多宝宝到了该进入幼儿园的时候了。初次入园,让宝宝开始一种全新的生活,无论是对宝宝还是对于家长,都是一个不小的挑战。

要想让宝宝顺利地开始幼儿园生活,最重要的是家长要积极地转变思想,如果家长还在做下面这5件事,那就难怪宝宝不能适应幼儿园生活了。

1、欺骗宝宝

有些宝宝在去了几天幼儿园后,会有不想再去上幼儿园的想法,早上到了该出门的时间,磨蹭着不肯走,这时候有些家长会这样对宝宝说:“咱们今天不去幼儿园,去公园玩!”当宝宝意识到被骗后,只会更加反感上幼儿园。

还有的则是另外一种欺骗:家长将宝宝带到幼儿园后,宝宝不肯让妈妈走,妈妈对宝宝说:“宝宝你去找小朋友玩吧,妈妈去上厕所,不走。”殊不知,玩了一会儿后,宝宝看不到“上厕所”的妈妈回来,会哭得更加厉害,还会由此对大人产生不信任。

正确的做法:想方法让宝宝接受上幼儿园,而不是“连哄带骗”地让宝宝去上幼儿园或者留在幼儿园。

2、拉长分离的“战线”

开学季的幼儿园门口,往往都会上演着一场场“生离死别”的画面:“再见”说了一遍又一遍,家长抱着宝宝亲了又亲,宝宝哭得撕心裂肺,家长也跟着掉眼泪……

家长这种“拉长分离战线”的做法,本意是想多陪伴宝宝一会儿,让宝宝得到更多的安慰,但实际效果却是南辕北辙的:宝宝的分离焦虑变得更加严重了!

正确的做法:该叮嘱的事情在路上就叮嘱好,到了幼儿园把宝宝交给老师之后,和宝宝道别,告诉TA放学后再来接TA,然后果断离开。

3、传递消极情绪,威胁恐吓宝宝

有些家长平时就喜欢用“幼儿园”这三个字恐吓宝宝:“再不听话就把你送到幼儿园去!”这种消极的暗示只会让宝宝觉得幼儿园是个“可怕”的地方,又怎么可能让宝宝爱上幼儿园呢?

还有的家长则是在叮嘱宝宝时这样说:“在幼儿园要听老师的话啊,不然我就不来接你了”。然后呢,宝宝一天都生活得战战兢兢,生怕自己哪里做得不对,妈妈不来接自己回家了,等到好不容易捱到放学时看到妈妈,瞬间就会觉得无比委屈。

正确的做法:多向宝宝传递幼儿园的好处,让宝宝对幼儿园充满向往,不要用任何形式威胁宝宝,可以适当用奖励的方式。

4、加倍补偿宝宝

有些家长认为,宝宝在幼儿园待了一天,“吃苦受罪”了,于是晚上把宝宝接回家后,对宝宝百般宠爱,买上各种玩具和食品,甚至还处处迁就。

这种做法看似能“弥补”宝宝,实则坏处不少,既会让宝宝变得娇气,还会让宝宝抓住家长的这个心理,把上幼儿园当成威胁家长的手段,“不给我买某某,我就不上幼儿园了。”

正确的做法:回家之后,可以多和宝宝聊聊幼儿园的趣事(尽量不要聊伤心的事情,比如问“宝宝今天在幼儿园有没有哭啊”之类的),如果发现宝宝情绪不佳,可以和宝宝讲讲故事、玩玩游戏,转移和消除宝宝的不良情绪。

5、轻易妥协,中途放弃

有些家长心疼宝宝,或者对孩子比较溺爱,只要孩子一哭,很快 “缴械投降”,当天就不去幼儿园了,三天打鱼两天晒网。

这种送送停停的做法,会让孩子错过幼儿园的很多课程和活动,使孩子很难融入集体,在玩游戏或者学习时,因为不熟悉或者不清楚规则而成为尴尬的“局外人”,这种“孤立”的感觉会让宝宝更加不喜欢幼儿园。

家长的轻易妥协,还会让宝宝养成轻视规则的习惯,今天不愿意上幼儿园就不去,明天就可能不爱吃饭就不吃,后天不想写作业了就不写,久而久之,一切规则如同虚设。

正确的做法:除了宝宝生病等特殊情况,最好不要轻易地请假,更不要为宝宝的眼泪妥协,要让宝宝明白,按时上学是必须遵守的规则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论