宁波2018年户籍人口出生预报公布 相比去年如何?

宁波城事宁波发布2018-08-31 12:48

日前,宁波市卫生计生委发布2018年户籍人口出生预报,根据今年上半年出生数以及当前怀孕年底前出生监测情况,预计今年宁波市户籍人口出生数为4.4万人左右,与去年同期相比,预计减少0.9万人左右。

计划生育统计

据2018年上半年计划生育统计报表,上半年全市共出生22144人(含补报650人),同比减少3916人(其中一孩出生减少1971人、二孩出生减少1966人、多孩出生增加21人,减幅为15.03 %)。

2018年计划生育统计半年报显示,我市户籍人口中,一孩出生12002人,占54.20 %;二孩出生(含补报)9819人,占44.34%;多孩出生323人,占1.46%。一孩出生占比同比增长0.58个百分点,二孩出生占比同比下降0.88个百分点。

出生性别比

上半年,全市含补报的户籍人口出生性别比为107.34,同比下降0.03个比值,略高于正常范围。从分孩次的出生性别比看,一孩、二孩的出生性别比正常,一孩出生性别比为106.91,二孩出生性别比为106.72;多孩出生性别比为149.23,高于103—107的正常值。

女性初婚人数

上半年我市女性初婚人数为10744,同比增加1053人,增长10.87%。江北区、鄞州区、北仑区、奉化区和大榭开发区初婚人数减少,其余区县(市)的女性初婚人数都呈现不同程度的增加。

已婚育龄妇女

综合避孕率

上半年,全市已婚育龄妇女综合避孕率为84.52%,同比下降2.32个百分点,其中期末长效节育率为38.82%,同比下降1.52个百分点。从县(市)区的长效节育率看,普遍同比下降。我市已婚育龄妇女长效避孕节育率持续下降态势已经延续多年。

市卫计委表示,实施全面两孩政策,有利于优化人口结构、促进经济持续健康发展、促进家庭幸福和社会和谐,但子女的抚养成本高、教育投入大以及女性职业发展压力等问题,正成为影响我市部分家庭二孩生育选择的重要因素,鼓励按政策生育的制度体系和社会环境亟待建立。进一步出台相应的配套政策,提升公共服务能力,解决一些家庭想生又不敢生的后顾之忧,进一步促进二孩生育意愿释放,提升生育水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论