打工小伙遇美女求助 结果手机一操作竟被“套牢”

嘉兴城事南湖晚报2018-08-27 20:34

在嘉兴海宁打工的四川小伙小钟,前几天从四川回海宁,他在网上购票时,结识了一位“美女”网友,两人一路聊得蛮热乎。

途中,“美女”网友自称手机故障,让小钟登陆好的Apple ID帮帮忙,挺热心的小钟答应了。结果这一登陆,他的手机就被“套牢”了,“美女”趁机敲诈他500元,自己的手机还是死机!小钟到海宁赶紧报警。

27日上午,记者从海宁市公安机关获悉弄清了小钟手机被套的原因。

据悉,这也是海宁发生的首例此类案件。目前,此案尚在进一步侦查。警方提醒广大“果粉”(苹果手机的粉丝),Apple ID好比一把锁,陌生人的Apple ID千万不要登陆。

图文无关

热心帮“美女”被套

小钟现年22岁,四川宜宾人,在海宁打工。前些天,小钟回了趟老家,再乘火车从四川宜宾回海宁,通过火车抢票群加了一个微信“美女”,一路上一直保持着聊天,两人慢慢熟络了起来。

火车经过杭州的时候,“美女”说:“我的手机摔坏了,你能帮我个忙,用苹果手机登录我的Apple ID(苹果账号),备份几张相片吗?”

见“美女”通过微信向自己“求助”,小钟某不假思索地答应了。

他按“美女”的请求,退出了自己的ID。“美女”发来她的ID账号和密码,小钟登陆了对方的苹果账号。

在一系列操作结束后,小钟想退出对方的ID,“美女”却让小钟等10分钟,小钟觉得事有蹊跷!因此,小钟提高了警觉。

“10分钟后,我发现还是退不了对方的ID,便向她索要密码,不料,她却让我支付500元,就把密码告诉我!”小钟一直以微信上没钱为由与对方周旋,但那个所谓的美女却一直问要不要解锁?

“今天没有密码解锁,到了明天就把ID(对方让我登陆的账号)锁定,然后小钟的手机就用不了!”对方恶狠狠地说。

陌生Apple ID莫登陆

小钟立即拨打了苹果客服询问得知,如果没有原始登录密码,手机上的ID无法退出,而且小钟自己的ID也不能登录,一旦对方将ID锁定,就意味着小钟的手机很多服务都使用不了。

小钟再三考虑,没有打钱给对方。到海宁的当晚,他向警方报警。“因为登陆陌生人的ID被敲诈,在海宁还是首例。”警方介绍。

“通俗地讲,Apple ID好比手机的一把锁,小钟用对方提供的账号密码在自己的苹果手机上进行了登录,就让他手机与对方的手机账号捆绑在了一起。”警方介绍,当对方确认小钟已经登录了她的账号,随即马上更改了密码,而苹果手机要退出这个账号,必须重新输入密码。

这个密码却掌握在对方的手上,小钟的手机完全被对方操控,而且对方可以远程删除小钟手机里的一些数据,可以锁定小钟的手机并以次要挟小钟,从某种程度上说,小钟的手机基本报废,仅仅能用来打打电话等简单操作。

目前,此案尚在进一步调查中。警方提醒广大“果粉”朋友,使用苹果手机千万不要轻易登陆陌生人的Apple ID,否则后果不堪设想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论